Новый метод наблюдения за астероидами придумали астрономы

За какими угодно объектами в космосе, только не за астероидами можно наблюдать в радиотелескопы. Однако исследователи смогли совершить чудо.

Для этого понадобилось лишь одно краткое измерение, которое дало возможность уменьшить погрешность в знании орбит этих небесных тел в десять раз. О достижении стало известно из научной статьи, которую опубликовала в издании Astronomical Journal группа астрономов во главе с Йормой Харью (Jorma Harju) из Хельсинского Университета.

Самым крупным представителем тел в главном астероидном поясе между планетами Марс и Юпитер является астероид Пальма. Людям он знаком с конца XIX века. Известно, что каждые 5,6 года астероид-великан совершает полный оборот вокруг Солнца. Астероиды, которые ещё называют "небесными камнями", являются объектами по меркам науки астрономии маленькими и тусклыми. Поэтому формы и орбиты небесных тел, и даже астероида Пальма до сих пор были известны с довольно большой погрешностью.

Учёные шесть антенн системы VLBA разместили в разных частях США. Эти антенны были использованы для наблюдения. И 15 мая 2017 года удалось пронаблюдать, как астероид Пальма затмил радиогалактику 0141+268.

Радиотень объекта двигалась по поверхности Земли с огромной скоростью, равной 52 километрам в секунду. Радиоволны от антенн, коснувшись края астероида, начинали огибать его. Такое явление в физике носит название дифракции. Ученым удалось фиксировать эти дифрагированные волны и сравнивать их с "обычными".

Проводя анализ образцов дифрагированных радиоволн при этом процессе, астрономы многое узнали об астероиде. Стали известны его размер, точное расположение и некоторые сведения о его форме.

Об этом рассказал сам Харью. Диаметр астероида составил 192,1 4,8 километра. Форма гиганта отклоняется от шарообразной на 26 13%. Оказалось, что с одного из краёв космическая глыба выщерблена.

Самый эффектный результат исследований был получен при изучении траектории, по которой движется астероид. Оказалось, что в течение последних 120 лет его местоположение было определено более 1600 раз. А теперь одно-единственное измерение с помощью VLBA позволило уменьшить погрешность размещения его орбиты в десять раз!

Новый способ дает возможность изучать не только астероид-гигант, но и его многочисленных собратьев. Теперь жители планеты Земля смогут узнать много нового о прошлом Солнечной системы.

Новый метод наблюдения за астероидами, который придумали ученые, когда-нибудь позволит им в будущем уберечь землян от большой беды.

vkk 80d09

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня