Медики учатся распознавать звуки «поломанного» сердца

Американские медики задумались над тем, что работа «механических» сердец может говорить о том, находится ли жизнь пациента в опасности.

Речь идёт о желудочковом вспомогательном устройстве (ЖВУ) – наносе, которым заменяют левый или правый желудочек сердца. ЖВУ помогает «гонять» кровь по телу, но иногда в механизме случаются поломки. Наиболее частая и серьёзная – образование сгустков крови внутри механизма. Они мешают наносу работать в стандартном режиме и заставляют моторы усердствовать. Пациентам ЖВУ помещают на последних стадиях сердечной недостаточности, а такая поломка может стоит им жизни.

Медики из Университета Дьюка имеют в распоряжении компьютер, который слышит звуковые изменения внутри ЖВУ. Учёные заявили, что каждая поломка аппарата – по разным причинам – имеет разные звуковые изменения. Чтобы доказать это, они прослушали «поломанные» сердца пациентов с патологией коагуляции крови до замены ЖВУ и после. Чтобы провести более точное исследование, привлекли 24 других пациента с разными сердечными болезнями. Живя с насосом первый год, в течение 6 месяцев им нужно записывать наблюдения о звуковых изменениях ЖВУ, чтобы врачи могли составить памятку пациентам, и в будущем они могли в домашних условиях распознать поломку и обратиться за помощью.

Но полученный грант учёные используют по-другому: а именно на разработку сверхчувствительного алгоритма, способного различить звуковые изменения любого участка организма, даже в котором нет ЖВУ и других устройств.

 
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Хроника:

Новости дня

Популярное