Учёные: Киви после удвоения генома стал содержать дневную норму витамина С

Этот плод, ранее называвшийся китайским крыжовником, использовался в Китае с XII века в целях медицины. Целенаправленно культивировать его начали в Новой Зеландии, куда он попал в начале ХХ века.

 Учёные установили, что киви стал содержать дневную норму витамина С после удвоения своего генома. Оно происходило в два этапа. Первый произошёл у предка растения 50 – 57 млн лет назад. Второй – на 35 млн лет позднее.

После этого в одном крупном плоде, в котором около 100 грамм мякоти, стала содержаться дневная норма витамина С и, даже, более.

Китайские специалисты установили, что ранее киви имело двух предков. Один из них бы скрещен с виноградом и произростал около 115 млн лет назад. Другой – с кофе. Он рос на планете 80 млн лет назад.

Сейчас витамина С в геноме киви в два раза больше в сравнении с этим показателем в винограде или кофе. Это произошло после того, как деревья, на которых растут киви, научились после удвоения структуры их генов обогащать плоды большим количеством полезных веществ.

Во время Второй Мировой войны плоды киви стали очень популярными у военнослужащих США и Великобритании, находившихся в Новой Зеландии.

После этого, уже в 1960 годы, киви был завезён в эти страны, а потом пошёл распространяться по всему миру.

vkk 80d09

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня