«Третья мировая война на пороге»: Россия может вмешаться в религиозный конфликт в Украине – эксперты

Пока в Константинополе раздумывают о предоставлении Украине автокефалии, в Москве просчитывают ответные шаги, уверены политологи.

Религиозный раскол в Украине имеет уже почти 30-летнюю историю. В начале 90-х часть украинских приходов была объединена вокруг тогдашнего митрополита Киевского УПЦ МП Филарета, который впоследствии провозгласил независимость от РПЦ, что стало поводом для его анафемы. Православный мир не признал законным раскол церкви и почитал до последнего времени как каноническую УПЦ МП, которая получила широкую автономию от Москвы в ноябре 2017 года.

Между тем, украинские власти в последнее время всё больше муссируют вопрос церкви, настаивая на предоставлении Киеву автокефалии и изгнании из страны служителей Московского патриархата. С этой целью Верховная Рада и президент Порошенко направили лидеру Православной Церкви Варфоломею I Константинопольскому прошение о предоставлении независимости. Последний не исключил, что Украина в итоге получит возможность легализовать УПЦ КП и фактически захватить приходы УПЦ МП. Священный Синод по данному вопросу состоялся накануне в Константинополе, но решение пока не было оглашено.

Эксперты опасаются, что этот конфликт на Украине спровоцирует кровопролитие на религиозной почве. РПЦ и официальная Москва резко отреагировали на перспективы получения автокефалии Украиной. Представители духовенства уже заявили, что соответствующее решение Константинополя неизбежно приведёт к разрыву связей между церквями. Обеспокоенность в данном вопросе высказали главы других поместных церквей.

Политологи уверены, что данное противостояние может обернуться большой войной, если перетечёт в насильственное русло. В частности, есть мнение, что Россия не оставит это так и вмешается в религиозный конфликт. В свою очередь это будет трактоваться Западом как акт агрессии, что способно привести к глобальному конфликту и даже может быть спровоцирована Третья мировая война, которая и так уже на пороге.

Впрочем, такую позицию разделяют далеко не все эксперты. Большинство всё же считает, что до глобального противостояния дело не дойдёт. Но тот факт, что на Украине назревает серьёзный конфликт, созданный искусственно, способный повлиять на ситуацию в регионе, вызывает у многих глубокую озабоченность.

 
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Хроника:

Новости дня