Генетики: Однополые пары в будущем смогут иметь детей

Надежду, что однополые пары могут быть биологическими родителями в будущем, дает недавний генетический прорыв: ученые получили потомство от двух женских особей мышей.

 Это знаменует собой крупный прорыв в генетических исследованиях, так как ученые получили также здоровое потомство от двух мышей-самцов.

Исследователи из Академии наук Китая смогли воспроизвести здоровых мышей как у двух матерей, так и у двух отцов, хотя потомство двух мужских особей прожило всего несколько дней.

Профессор Ци Чжоу, соавтор исследования, сказал: «Нам был интересен вопрос о том, почему млекопитающие не могут изменить половое размножение. Мы сделали несколько выводов в прошлом, объединив репродукцию и регенерацию, поэтому попытались выяснить, могут ли быть получены обычные мыши от двух родителей-женских особей или даже от двух родителей-мужчин с использованием гаплоидных эмбриональных стволовых клеток с удалением генов».

В то время как другие классы животных, включая рептилий, амфибий и рыб, могут воспроизводить потомство с родителями одного пола, млекопитающие, похоже, скоро смогут сделать то же самое.

У млекопитающих определенные гены отключаются по мере образования клеток из-за механизма, называемого «геномным импринтингом».

Это означает, что некоторые дети не получают генетический материал от матери и отца, что приводит к проблемам развития.

Удалив эти отпечатанные гены из незрелых яйцеклеток, исследователи ранее смогли воспроизводить мышей у двух самок, однако они все еще имеют дефектные признаки.

В новом исследовании ученые использовали гаплоидные эмбриональные стволовые клетки (ESCs) - клетки из эмбрионов, которые могут развиваться в клетки любого типа, которые содержали половину нормального количества хромосом и ДНК только одной родительницы.

Затем они удалили три области импринтинга в этих гаплоидных ESC, прежде чем вводить их в яйцеклетку другой женской мыши.

Невероятно, но две мыши родили 29 живых мышей, которые были нормальными, дожили до взрослой жизни и даже имели своих детей.

Хотя команда отмечает, что есть препятствия для преодоления, прежде чем эти методы могут быть использованы у других млекопитающих, они надеются изучить эти методы в будущем.

Профессор Ли добавил: «Это исследование показывает нам, что, возможно, однополые пары в будущем смогут иметь детей».

Однако другие исследователи сомневаются в том, что этот метод может когда-либо использоваться у людей.

Доктор Дуско Ильич из King's College London сказал: «Рассматривать исследование подобных технологий для применения к человеку в ближайшем будущем неправдоподобно. Риски серьезных аномалий слишком высоки, и для исследования на разных моделях животных потребуется много лет, чтобы полностью понять, как это можно сделать безопасно».

 
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Хроника:

Новости дня

Популярное