HiRise запечатлел на Марсе гипнотизирующее «всевидящее око»

Объемный глаз необычно крупной рептилии на фоне чешуйчатой «кожи» парализует смотрящего, лишая его возможности отвести свой взгляд, пишут ученые.

Уже много лет космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter исследует уникальную поверхность Марса, пытаясь детально изучить марсианского климата, погоды, атмосферы и геологии; ищет признаки жидкой воды в полярных шапках и под поверхностью планеты, а установленная на борту камера HiRISE смогла передать на Землю массу необычных и загадочны образований.

Недавно корабль отправился исследовать северную часть планеты с целью определить, набирают или теряют массу северополярные слоистые отложения. Сканируя поверхность, HiRise запечатлел на Красной планете удивительное «всевидящее око», которое просто завораживает смотрящего, заглядывая глубоко внутрь него, будто сканируя, и не давая зрителю отвести взгляд.

Необычное гипнотизирующее образование очень похоже на огромное глазное яблоко рептилии на фоне крупных чешуек, и в действительности является обычным кратером, протяженность которого достигает 318 км.

Снимки опубликовала команда ученых из Университета Аризоны в Тусоне в официальном Twitter. Даже в черно-белом формате фотографии этот глаз резко выделяется на фоне обычной поверхности. В NASA уточнили, что полярные слои состоят из замерзшей воды с кучей пыли, толщина которых достигает 3 км. Эрозии и других природные процессы на территории планеты могут создать экзотический вид образований, свидетельством чего является данный кратер.

vkk 80d09

 
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Хроника:

Новости дня