Новый алгоритм Google может улучшить обнаружение рака молочной железы

Команда ИИ Google разработала алгоритм глубокого обучения, который может помочь в точном обнаружении рака молочной железы, который метастазируется или распространяется на лимфатические узлы.

 На фото слева: образец изображения слайда, содержащего лимфатические узлы, с несколькими артефактами. Справа: LYNA идентифицирует область опухоли в центре (красный) и правильно классифицирует окружающие предметы, нагруженные артефактом, как неопухолевые (синие).

В двух научных публикациях, опубликованных командой Google ИИ, были выделены глубокие методы обучения, сделавшие это возможным. Они могут помочь врачам в выявлении рака молочной железы, который имеет метастазы.

Google впервые продемонстрировала свой глубокий подход, основанный на учебе, под названием LYmph Node Assistant, или LYNA еще в 2017 году. Согласно официальному сообщению в блоге, исследовательская группа ИИ в Google полагалась на «гигапиксельные патологические слайды лимфатических узлов у пациентов с раком молочной железы», для разработки алгоритма. Последние две опубликованные статьи показали, что система LYNA способна обнаруживать метастатический рак с 99-процентной точностью.

В сообщении блога Google AI также сообщается, что система смогла «точно определить местоположение как рака, так и других подозрительных регионов в каждом слайде». В некоторых сценариях эти регионы слишком малы, чтобы их можно было точно определить даже онкологам.

«Патологи в этом исследовании смогли более надежно обнаружить микрометастазы с LYNA», - сообщает Google.

По данным Google, система LYNA может помочь выявить проблемы, вызывающие озабоченность у врачей, патологов, и поможет улучшить процесс обзора и окончательного диагноза. Идея этой технологии заключается в том, чтобы помочь врачам и патологоанатомам, а не заменять людей. «Патологи с помощью LYNA будут более точными, чем специалисты без такого оборудования или сам алгоритм LYNA», - отмечает запись в блоге.

Google говорит, что это доказывает, что его алгоритмы окажутся более полезными при использовании людьми, а не в алгоритме, работающем в одиночку.

Тем не менее, сообщение в блоге предостерегает, что исследования имеют ограничения, в том числе «ограниченные размеры набора данных», и тот факт, что для каждого пациента вместо нескольких слайдов был обследован только один слайд лимфатических узлов, которые являются общими для полного клинического случая. Пост признает, что потребуется дальнейшая работа для определения воздействия LYNA на реальные сценарии пациентов.

Опубликованные две статьи озаглавлены «Обнаружение метастазов рака молочной железы на основе искусственного интеллекта: понимание черной клетки для патологов» и «Влияние глубокого обучения на гистопатологический обзор лимфатических узлов при метастатическом раке молочной железы».

vkk 80d09

 
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Хроника:

Новости дня