Россиянин, задержанный в Турции за намерение сбить дроном американский самолет, ранее был осужден за членство в ИГ *

Гражданин России Ренат Бакиев, планировавший сбить беспилотником самолет с базы "Инджирлик", принадлежащий ВВС США, заочно приговаривался судом турецкой провинции Килис к шести годам и трем месяцам лишения свободы за членство в "Исламском государстве"*, сообщает турецкое издание Sabah

Гражданин России Ренат Бакиев, планировавший сбить беспилотником самолет с базы "Инджирлик", принадлежащий ВВС США, заочно приговаривался судом турецкой провинции Килис к шести годам и трем месяцам лишения свободы за членство в "Исламском государстве"*, сообщает турецкое издание Sabah.

Накануне телеканал Haberturk передавал, что Бакиева задержали в конце июля после нескольких месяцев слежки. Департамент полиции города Адана по борьбе с терроризмом и разведка расследовали его связи с "ИГ"*, сообщил телеканал со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Во время слежки были записаны его переговоры с другими членами этой террористической организации в мессенджере Telegram, он обсуждал планы по покупке и доставке в Турцию беспилотника и планировал потратить на его покупку 2,8 тыс. лир (около 800 долларов). "ИГ" взялось оплатить дрон.

Сейчас, по данным газеты, Бакиев находится под следствием и под стражей. Он был задержан на границе с Сирии, пытаясь попасть в Килис, и депортирован, но ему удалось вернуться.

Приговор был вынесен заочно, то есть еще до ареста Бакиева в четверг. Россиянин числился в розыске, поскольку в его отношении было вынесено судебное постановление на заключение под стражу, передает ТАСС.

РИА "Новости" уточняет, что уголовное дело на Бакиева было возбуждено после его задержания на турецко-сирийской границе. СМИ сообщили о его депортации из Турции, и суд Килиса вынес приговор, на основании которого Бакиев должен был быть арестован, если попытается снова въехать в Турцию.

По версии следствия, 23-летний Бакиев планировал совершить теракт там, где собираются высшие американские офицеры, а также в центре общества алевитов.

По данным турецких СМИ, задержанного допрашивали в течение 13 дней. Сообщается, что он владеет русским, английским, арабским и турецким языками.

Пресс-атташе посольства в Анкаре Ирина Касимова сообщала, что сотрудники дипмиссии "проводят необходимую работу по уточнению данной информации и прояснению обстоятельств этого дела".

Авиабаза "Инджирлик" расположена на юге Турции, возле города Адана. На ней базируются самолеты, принимающие участие в воздушной операции против ИГ*, которую проводит в Ираке и Сирии международная коалиция во главе с США.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
28941
46460
311572

Ваш IP: 23.20.86.177

На линии:

Сейчас 2019 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте