На руднике Мир осушили чашу карьера и обезопасили спасателей, объявила Алроса

На руднике "Мир" в Якутии удалось освободить от воды гиганскую чашу карьера и обезопасить горноспасателей и шахтеров, которые ведут поисково-спасательные работы под землей, объявила компания "Алроса"
©РИА Новости / МЧС РФ
Теперь опасность неконтролируемого сброса воды в подземный рудник "Мир" ликвидирована, что дало возможность сделать более эффективными спасательные работы, пояснили в компании, владеющей этим рудником
©РИА Новости / МЧС РФ

На руднике "Мир" в Якутии удалось освободить от воды гигантскую чашу карьера и обезопасить горноспасателей и шахтеров, которые ведут поисково-спасательные работы под землей, объявила компания "Алроса".

На дно карьера с вертолетов совершили крупно-объемный наброс, создав условия, вызвавшие разгруз накопившейся в карьере воды. Теперь опасность неконтролируемого сброса воды в подземный рудник "Мир" ликвидирована, что дало возможность сделать более эффективными спасательные работы, пояснили в компании, владеющей этим рудником.

Вместе с тем судьба восьми горняков, находящихся в горных выработках с момента подтопления рудника 4 августа, остается неизвестной, отмечается в сообщении. Поисково-спасательные работы ведутся круглосуточно в три смены, добавили в "Алросе".

Накануне родственники пропавших после частичного затопления рудника 4 августа рассказали журналистам о многочисленных нарушениях техники безопасности на этом объекте, которые, по их словам, теперь пытаются скрыть и с этой целью "намеренно тормозят" поисково-спасательную операцию.

В ответ "Алроса" объявила, что одному из родных заблокированных в шахте горняков 11 августа позволят спуститься под землю, чтобы лично убедиться в обратном. Поисково-спасательная операция на руднике продолжается, заверили в компании.

10 августа Сибирский региональный центр МЧС РФ сообщил, что гидрологическая обстановка на руднике "Мир" осложняется и вода заливает шахту, где ведутся работы по поиску восьми пропавших горняков. Замглавы МЧС Аксенов, лично оценив обстановку под землей, объявил: "Ситуация сложная - множественные завалы, большие пробки из глины. Большинство выработок полностью затоплены, но работы по спасению людей мы продолжаем".

Вечером 9 августа были опубликованы расшифровки аудиозаписей со встречи чиновников, спасателей и представителей "Алросы" с родными тех, кто сейчас заблокирован внутри рудника "Мир". Встреча, предположительно, состоялась 8 или 9 августа. Из расшифровок следует, что спасательные работы фактически остановлены, поскольку ночью 7 августа на руднике произошел новый прорыв воды, которую не могут откачать по техническим причинам.

ЧП на руднике "Мир" компании "Алроса" произошло 4 августа. В какой-то момент в шахту начала бесконтрольно поступать вода. В этот момент в руднике находился 151 человек. Большую часть шахтеров удалось спасти. Судьба восьми человек до сих пор остается неизвестной. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 ("Нарушение правил безопасности при проведении горных работ") УК РФ.

Это стало вторым ЧП за неделю на руднике "Мир": 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину, где находился один человек. Он погиб. Работу шахты тогда не приостанавливали.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
33347
45015
288631

Ваш IP: 54.224.197.251

На линии:

Сейчас 1989 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте