Учитель надеется, что разум возобладает и Матильду не будут запрещать в регионах

Учитель отметил, что прокатное удостоверение действует на территории всей России без ограничений, и он надеется, что "разум возобладает", и его фильм не будут запрещать в отдельных регионах страны
АГН "Москва" / Зыков Кирилл

Режиссер Алексей Учитель порадовался, что Министерство культуры выдало прокатное удостоверение его фильму "Матильда", против проката которого выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее единомышленники. Накануне глава департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов сообщил, что картине выдано разрешение на прокат с категорией "16+".

"Я рад, что мы получили прокатное удостоверение, против которого активно протестовали депутат Поклонская и некоторые другие лица. Я считаю, что Министерство культуры поступило правильно", - заявил Учитель, слова которого приводит РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу фильма.

Создатель "Матильды" считает, что решение Минкульта надо рассматривать с положительной точки зрения не только для его картины. "Появляется множество хороших и интересных произведений, которые должны выходить к зрителям и читателям, если эти произведения не нарушают законов РФ", - сказал он.

Учитель отметил, что прокатное удостоверение действует на территории всей России без ограничений, и он надеется, что "разум возобладает", и его фильм не будут запрещать в отдельных регионах страны.

Ранее с просьбой к Минкульту не показывать "Матильду" в их регионах обратились власти Чечни и Дагестана - письма подписали глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и дагестанский вице-премьер Анатолий Карибов. В Минкультуры пояснили, что прокатное удостоверение выдается на всю страну, однако регионы уполномочены самостоятельно ограничить прокат фильма на своей территории.

"Мы со своей стороны готовы показать фильм главе Чечни Рамзану Кадырову и первому заместителю председателя правительства Дагестана Анатолию Карибову, чтобы они убедились, что обвинения со стороны Поклонской - абсолютная клевета, так как она фильм не видела", - подчеркнул Учитель.

Накануне Кадыров неожиданно передумал запрещать прокат "Матильды" в Чечне. Он пояснил, что никакого запрета не будет, так как "в Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма".

Евкуров призвал ввести цензуру для фильмов, подобных "Матильде"

В свою очередь глава еще одной кавказской республики - Ингушетии - Юнус-Бек Евкуров считает, что в случае с "Матильдой" цензура необходима. "Фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, "Матильда" заставляет нас об этом думать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а, наоборот, возвеличивается", - заявил Евкуров в интервью радио "Комсомольская правда".

По мнению политика, в России необходимо больше снимать фильмов, формирующих духовные ценности, патриотические взгляды, нужно приобщать зрителей к культурным традициям страны.

Поклонская обвинила Минкульт в экстремизме

Что касается главного борца с "Матильдой" Натальи Поклонской, считающей, что изображение Николая II в картине, которую она не видела, не соответствует образу царя, причисленного РПЦ к лику святых, то, комментируя решение Минкульта о прокате, она заявила, что у представителей ведомства "нет ничего святого".

В то же время депутат отметила, что не удивлена принятым решением. "Потому что на протяжении года, как люди обращаются в разные компетентные органы, Министерство культуры высказывает однозначное свое отношение наплевательское в сторону людей и отношение поддержки в сторону создателей фильма. Могу сказать, что ничего святого нет, кроме аппетитов и отсутствия понимания слова "достоинство" (цитата по РИА "Новости"), - заявила Поклонская.

По ее мнению, прокатное удостоверение было выдано в спешке и вопреки существующему регламенту из-за того, что главы Чечни и Дагестана стали просить не показывать фильм в их республиках. "Это свидетельствует только об одном: Министерство по всей видимости находилось в безысходной ситуации уже", - уверена Поклонская.

В эфире телеканала РБК Поклонская обвинила Минкульт в экстремизме. "Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность привлечь должностных лиц Министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, за нарушение других положений регламента", - сказала она.

Фильм "Матильда" посвящен роману будущего императора Николай II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера картины состоится 6 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, в прокат лента выйдет 25 октября.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
33599
45015
288631

Ваш IP: 54.224.197.251

На линии:

Сейчас 1969 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте