Парламент обсудит проблему безопасности российских подводников осенью

Парламент обсудит проблему безопасности российских подводников осенью

Осенью в Совфеде возобновят обсуждение вопроса повышения безопасности российских подводников, сообщает сайт Flot.com со ссылкой на первого зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича накануне 17-й годовщины гибели АПЛ "Курск".

"Если мне не изменяет память, в прошлом году на одном из заседаний мы поднимали вопрос и нам доложили, что эта проблема решена", - заявил Клинцевич по теме спасения подводников, пообещав вернуться к обсуждению после окончания каникул. "Чтобы можно было предметно разговаривать с флотским руководством, нужны дополнительные документы и факты. После этого станет понятно, что нужно и можно сделать", - отметил он.

По словам Клинцевича, проблема спасения подводников существует, и ее надо решать. Хотя подводный флот становится мощнее и технологичнее, возможные трагические события не исключаются.

- Трагедия "Курска" может повториться из-за отсутствия в России современных спасательных систем

Кроме того, комитет Совета Федерации по обороне осенью проведет годовое собрание, и тема спасения подводников, по словам сенатора, председателя комитета по обороне и безопасности (2001-2017) Виктора Озерова, также может стать предметом обсуждения.

Сейчас идет разработка госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы, рассказал Озеров, и в ней важно учесть позицию моряков-подводников. "Кроме того, нужно обеспечить такое качество изготовления кораблей, чтобы они не тонули", - подчеркнул сенатор. В Госдуме тоже пообещали заняться этим вопросом осенью, об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Карасов. "10 сентября мы выходим на работу и можем объединить усилия обеих палат парламента, вызвать специалистов, в том числе представителей ВМФ, для которого создаются системы спасения, а также привлечь экспертов", - предложил он. "Но главное лично для меня как военного - не просто обсудить проблему, но и наметить пути ее решения", - подчеркнул Карасов.

Атомная подводная лодка "Курск" погибла 17 лет назад, но с тех пор Северный флот так и не получил средств спасения экипажей аварийных подлодок с глубины, на которой затонул "Курск". Вице-адмирал, бывший командиром экспедиции по подъему "Курска", Михаил Моцак заявил, что спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" "никого не спасет". Техника, которую он несет на себе, не позволяют действовать в большей части акватории Тихого океана: там слишком большие глубины, пояснил Моцак.

Источник

Поиск новостей

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

22914530
Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
36741
43430
292240

Ваш IP: 54.198.68.152

На линии:

Сейчас 1875 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте