Мосгорсуд смягчил решение нижестоящей инстанции по иску Усманова к Навальному

Мосгорсуд в пятницу, 11 августа, частично признал решение нижестоящей инстанции по иску о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному
Защита Навального собирается обжаловать приговор, который вступает в силу со дня его вынесения

Мосгорсуд в пятницу, 11 августа, частично признал решение нижестоящей инстанции по иску о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией. Суд постановил удалить фрагменты материалов ФБК, в том числе в расследовании "Он вам не Димон", в которых якобы содержится недостоверная информация об Усманове. Защита Навального собирается обжаловать приговор, который вступает в силу со дня его вынесения.

Мосгорсуд постановил изменить решение Люблинского суда, который ранее удовлетворил иск бизнесмена о защите чести и достоинства и обязал Навального полностью удалить публикации о нем. В решении вышестоящей инстанции от оппозиционера требуют лишь вырезать фрагменты, в которых упоминается Усманов, из материалов ФБК. "Обязать Алексея Навального и ФБК удалить фрагменты видеороликов. Обязать в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу на срок не менее трех месяцев опубликовать опровержение", - цитирует "Интерфакс" определение апелляционной коллегии.

Решение Мосгорсуда по иску Усманова к Навальному и ФБК вступило 11 августа в законную силу и стало обязательным для исполнения, отмечает ТАСС. Теперь в течение 10 суток признанная не соответствующей действительности информация о бизнесмене должна быть удалена с трех сайтов, на канале в YouTube, а также в Facebook.

Тем временем адвокат оппозиционера Иван Жданов сообщил, что ФБК не собирается удалять фрагменты роликов с участием Усманова, а защита Навального намерена обжаловать приговор. "Мы с решением суда не согласны, у нас есть и в России еще две инстанции - это президиум Мосгорсуда и Верховный суд РФ. Алексей Навальный не собирается ничего удалять, Фонд борьбы с коррупцией также ничего не удалит", - отметил защитник.

В свою очередь защита Усманова довольна решением Мосгорсуда и считает его справедливым. "Мы, безусловно, довольны решением суда. Оно справедливое", - сказал "Интерфаксу" адвокат Генрих Падва.

Сам Навальный на заседании не присутствовал. В качестве комментария к решению Мосгорсуда оппозиционер разместил у себя в Twitter ссылку на фильм-расследование ФБК "Он вам не Димон" и попросил подписчиков помочь с распространением. "Всего 24 млн просмотров", - отметил Навальный.

Навальный в конце июня обжаловал решение суда по иску Усманова о защите чести и достоинства.

Люблинский суд Москвы 31 мая обязал оппозиционера в течение 10 дней удалить публикации о бизнесмене, размещенные на сайтах по электронным адресам dimon.navalny.com, navalny.com, fbk.info, на канале YouTube.com, а также в Facebook, и за три месяца опубликовать их опровержение. Судья признала материалы порочащими честь и достоинство бизнесмена, таким образом, иск Усманова, поданный еще в апреле, был удовлетворен.

Бизнесмен требовал удалить расследование "Он вам не Димон". В нем рассказывалось, в частности, об усадьбе в подмосковном Знаменском, которая была подарена Усмановым фонду, связанному с Дмитрием Медведевым, причем подарок в ФБК назвали взяткой.

Претензии бизнесмена касались также расследования фонда от 2012 года, в котором Навальный обвинял Усманова в даче взятки вице-премьеру России Игорю Шувалову. Миллиардер также потребовал опровергнуть информацию о том, что он участвовал в незаконной приватизации активов, о цензуре в "Коммерсанте" и о своей судимости за изнасилование.

На минувшей неделе в Люблинский районный суд Москвы с иском к Навальному и ФБК обратился Фонд поддержки социально значимых государственных проектов (фонд "Соцгоспроект"). Организация требует опровергнуть сведения ФБК, из которых следует, что переданная фонду усадьба в Знаменском была взяткой премьеру Медведеву, а не пожертвованием, а сам "Соцгоспроект" не осуществляет реальной благотворительности, а использует ее как прикрытие незаконной деятельности.

Источник

Поиск новостей

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

22918726
Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
40937
43430
292240

Ваш IP: 54.196.105.189

На линии:

Сейчас 2102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте