Студенты ВШЭ изучили рынок наркотиков в интернете с помощью программы- жучка : больше всего дилеров в Москве, Петербурге и Екатеринбурге

Студенты Высшей школы экономики (ВШЭ) собрали и проанализировали статистику сделок по купле-продаже наркотиков россиянам в интернете. Для этого молодые ученые "внедрились" в даркнет (частная сеть с доверенными участниками) с помощью специальной программы. Собранная информация позволила установить количество действующих в отдельных городах наркоторговцев, а также уровень спроса на наркотики. В лидерах рейтинга оказались обе столицы и город на Урале.

Результаты исследования опубликованы на онлайн-платформе Tilda.

Из пояснений к работе студентов ВШЭ следует, что объектом исследования стал RAMP - Russian Anonymous Marketplace или "Русский анонимный рынок". Это крупнейшая торговая площадка даркнета, на которой продаются психоактивные вещества.

"Рамп" появился в сентябре 2012 года. "На сегодняшний день на нем зарегистрировано более четырнадцати тысяч покупателей и продавцов. О хозяине RAMP неизвестно практически ничего: ни пола, ни возраста. Свое местонахождение он описывает цитатой из "Звездных войн" - "В далекой-далекой галактике", - пишут авторы исследования.

Чтобы набрать статистику о работе RAMP, студенты "написали (огромный) программный код, собирающий информацию о магазинах сайта в автоматическом режиме".

Оказалось, что в Москве промышляет 123 наркодилера, в Санкт-Петербурге - 50, а в Екатеринбурге (Свердловская область) - 40. В Нижнем Новгороде оказалось 26 наркоторговцев, Челябинске и Казани - по 20, Воронеже и Самаре - по 17, в Уфе - 16, в Тюмени и Сочи - по 12, а в Перми - 13.

Чаще всего наркодилеры торгуют "шишками" (соцветия конопли), гашишем и амфетамином. Самые высокие цены на эти виды наркотиков в Новом Уренгое, Якутске и наукограде Обнинске в Калужской области. А дешевле всего они продаются в Керчи, Петербурге и Москве.

Лидерами по числу преступлений, связанных с оборотом наркотиков, являются Еврейская автономная область, Амурская область, Бурятия и Тува. В каждом из этих регионов на 100 человек населения совершается почти 20 преступлений этой категории.

Если учитывать все 7 видов наркотиков, упоминаемых в исследовании, то стоимость "продуктовой" корзины наркомана будет самой высокой в Перми и курортном Сочи, а самой низкой - во Владимире и Красноярске, пишет The Village.

По словам авторов исследования, на проведение данного исследования их подвигло то, что российские правоохранительные органы "отказываются предоставлять массам доступ к детальной статистике за последние 2 года". Между тем ситуация с распространением наркотиков в России становится все более тревожной.

В феврале 2016 года сотрудники ныне уже ликвидированной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) отчитались об итогах ушедшего года. На коллегии представители службы с гордостью объявили, что изъяли 23 тонны наркотиков стоимостью более 932 млн рублей. В тот же день председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев обмолвился, что в годовом обороте в России все равно насчитывается наркотиков на сумму примерно 2,250 трлн рублей. Таким образом, весь успех огромного ведомства наркополиции сводился к изъятию сотых долей процента от общего количества наркотиков в обороте.

За прошедшие с распада СССР десятилетия число наркоманов в России выросло с 50 тысяч человек до 7,3 миллиона.

Между тем в свердловской полиции сдержанно отнеслись к инновационной научной работе студентов ВШЭ по исследованию "наркотического" рынка.

"Если молодые люди хотят помочь своей работой борьбе с наркопреступностью, то им следует весь объем изученных материалов передать на анализ органам правопорядка", - заявила URA.ru представитель свердловского МВД Нина Пелевина.

С начала 2017 года в Свердловской области зарегистрировано 3446 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них раскрыто 1867. Выявлено 1875 фактов сбыта и изъято более 30 килограмм веществ, похвастались успехами полицейские.

В областном главке МВД также отметили, что ситуация в этой сфере (в том числе в Интернете) находится под пристальным вниманием стражей порядка. А опыт свердловских полицейских по борьбе с наркотиками признан передовым среди прочих регионов страны.

Парадоксально, но несмотря на действия "передовых" свердловских полицейских в Екатеринбурге продолжает действовать третья по численности сеть наркоторговцев. Вероятно, они тоже обладают "передовым" опытом и, как показывает исследование студентов ВШЭ, активно пользуются технологией даркнета.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
29228
46460
311572

Ваш IP: 23.20.86.177

На линии:

Сейчас 2029 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте