ЦБ видит риск повышенной инфляции из-за неурожая

ЦБ РФ отмечает сохранение рисков ускорения продовольственной инфляции в ближайшие месяцы из-за неурожая, что может привести к ухудшению инфляционных ожиданий

ЦБ РФ отмечает сохранение рисков ускорения продовольственной инфляции в ближайшие месяцы из-за неурожая, что может привести к ухудшению инфляционных ожиданий. Об этом, как сообщает агентство "Прайм", говорится в комментарии Банка России по инфляции.

В июле годовая инфляция снизилась и составила 3,9%, что связано с коррекцией вниз цен на плодоовощную продукцию после их роста в июне вопреки традиционной сезонности.

При этом, несмотря сезонное снижения цен на некоторые овощи и фрукты, в целом их удорожание стало основной причиной ускорения инфляции в июне, которое превзошло ожидания регулятора. Прошлогодний прогноз ЦБ предполагал снижение этого показателя до уровня менее 5% в июле 2017 года и достижение в конце года целевого значения 4%.

"В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий", - отмечает ЦБ.

"Неблагоприятные погодные условия, наблюдаемые в Центральном регионе и Поволжье, могут снизить урожайность отдельных овощных культур и объемы их сбора как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах, и привести к росту цен на овощи в этих регионах. Риски также связаны с ростом мировых цен на зерно на фоне ухудшения прогноза урожая в США и Европе", - говорится также в комментариях.

Падение реальных располагаемых доходов населения и параллельное восстановление потребительского спроса не создает существенных инфляционных рисков, уверен Банк России. Также на динамику текущей инфляции значимого влияния не оказало и ослабление рубля. Вместе с тем, отмечаеют эксперты ЦБ, несколько ускорился рост цен на туристические услуги, наиболее чувствительные к курсовым колебаниям.

Банк России считает, что есть несколько причин риска сохранения повышенной продовольственной инфляции: прогнозы меньшего урожая по сравнению с прошлым годом, продолжающаяся плохая погода и рост мировых цен на зерно. Ограничить инфляционные риски, по оценке регулятора, позволит поддержание умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Источник

Поиск новостей

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

22914583
Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
36794
43430
292240

Ваш IP: 54.198.68.152

На линии:

Сейчас 1887 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте