Путин потребовал от главы Забайкальского края письменных объяснений из-за проблем со строительством детсадов в регионе

Президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи с главой Забайкальского края Натальей Ждановой попросил ее в письменной форме предоставить ему объяснения, почему власти региона взяли на себя обязательства по финансированию строительства детских садов, но их не выполнили
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи с главой Забайкальского края Натальей Ждановой попросил ее в письменной форме предоставить ему объяснения, почему власти региона взяли на себя обязательства по финансированию строительства детских садов, но их не выполнили. При этом Жданова признала, что на данный момент у края нет необходимой для этого суммы в 200 млн рублей.

Глава государства начала встречу с руководителем Забайкальского края с проблем региона, о которых Путину рассказали во время традиционной прямой линии. В частности, местные жители пожаловались президенту на отсутствие достаточного количества мест в детских садах.

"Мы многое сделали для того, чтобы обеспечить необходимое количество мест в детских садах, и публично говорим о том, что эта проблема фактически решена на 90 с лишним процентов, почти на 100. Но люди жалуются, что в Чите вообще не строят новых детских садов и попасть в детский сад очень сложно. Действительно такая проблема до сих пор?" - приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

Жданова, в свою очередь, признала существование этой проблемы в ее регионе. По словам главы Забайкальского края, местным властям не удалось выполнить за отведенный период указ президента, "и на выделенную сумму, это было ни много ни мало 2,5 миллиарда, не удалось до конца закрыть очереди детей от трёх до семи лет".

"Хотя, справедливости ради, следует отметить, что почти 8 тысяч дополнительных мест в рамках этой программы было все-таки создано. Но это оказалось недостаточным, и на сегодня очередь еще в пределах 1700 мест. Но за полтора года, нам удалось все-таки еще дополнительно 1,5 тысячи мест открыть, и в городе Чите в том числе, но и в основном в районах края. Потому что с десяток районов, даже чуть более, сегодня в крае еще не обеспечены в полном объеме местами в детских садах", - объяснила она главе государства.

По словам Ждановой, в Забайкальском крае осталось большое количество недостроенных детских садов, которые находятся в высокой степени готовности. "Это та проблема, которая связана в том числе с кредиторкой. Поэтому в данном случае, Владимир Владимирович, мы ведем строительство и окончание строительства тех объектов, которые уже есть, начинаем новые объекты, некоторые здания возвращаем, перепрофилируем под детские сады", - отметила глава региона.

Жданова признала, что Чита получила из федерального бюджета необходимые средства в рамках соответствующей федеральной программы, однако местные власти недофинансировали проект строительства и реконструкции детских садов со своей стороны на 200 миллионов долларов.

"Есть у вас эти деньги?" - поинтересовался президент. "Не в полном объеме", - ответила Жданова, пояснив, что ее регион не выполнил взятые на себя обязательства по софинансированию. "Напишите мне на этот счет отдельное письмо, хорошо?" - резюмировал Путин, обращаясь к Ждановой.

В ходе прямой линии Путина, котороя состоялась 15 июня, жительница Забайкальского края Наталья Калинина также пожаловалась президенту на тяжелые жилищные условия. "Нам предоставляли новый дом, но он непригоден для жилья", - сообщила женщина. По ее словам, все инстанции занимаются только списками, а администрация разводит руками. "Помогите получить новое нормальное жилье", - попросила Наталья.

Президент пообещал, что попросит прокуратуру разобраться с вопросом. "В любом случае решим вашу проблему", - заверил он. Власти Забайкальского края на обращение женщины отреагировали мгновенно. Жданова, сразу заверила, что власти помогут матери-одиночке. "Мы будем разбираться в этой ситуации, безусловно, поможем этой несчастной женщине и выполним поручение нашего президента, который всегда поддерживает наш регион", - подчеркнула она.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
28681
46460
311572

Ваш IP: 23.20.86.177

На линии:

Сейчас 1989 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте