Минздрав опубликовал памятку для российских туристов в Турции из-за распространения вируса Коксаки

Министерство здравоохранения подготовило памятку в связи с возникновением случаев заболеваний россиян, отдыхающих на курортах Турции, где распространился вирус Коксаки. Ранее Роспотребнадзор признал условия в районе залива Анталья в Турции небезопасными для здоровья туристов.

В Минздраве посоветовали россиянам соблюдать правила личной гигиены и питьевого режима, тщательно обрабатывать фрукты и овощи перед употреблением в пищу. Кроме того, не стоит посещать массовые мероприятия и места с большим скоплением людей, отметили в ведомстве. Рекомендуется также влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день и проветривание помещений.

"Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!" - подчеркнули в Минздраве.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, группе острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания. При этом вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.

Как правило, после заражения у человека поднимается температура тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

В Минздраве подчеркнули, что в связи с появлением информации о случаях заболеваний среди отдыхающих в курортных зонах Турции, Роспотребнадзор уже организовал специальную "горячую линию" для обращений граждан.

В Ростуризме ранее уже предупредили, что туристы могут отказаться от поездки в Турцию без необходимости платить штрафы в связи с угрозой заражения энтеровирусной инфекцией. В ведомстве пояснили, что по закону "Об основах туристской деятельности в РФ" турист вправе потребовать изменения (в том числе направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турцию.

Ведомство рекомендует учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турцию, а также призывает российских туроператоров и турагентов при реализации туристских продуктов в Турцию в обязательном порядке информировать о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

Минздрав Турции опроверг сообщения СМИ об эпидемии в стране вируса Коксаки и назвал их спекулятивными. Как сообщили в турецком Минздраве, проверка установила, что у семи украинских туристов на отдыхе в Анталье действительно появилась сыпь на коже. Однако, отметили в ведомстве, такие случаи могут произойти в любой стране, и ни о какой эпидемии речи не идет.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
29006
46460
311572

Ваш IP: 23.20.86.177

На линии:

Сейчас 1992 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте