Президент Туркмении подарил Путину алабая

Гурбангулы Бердымухамедов заверил президента России, что алабаи - очень верные собаки

Президент Туркмении подарил Путину алабая
Президент Туркмении подарил Путину алабая

Гурбангулы Бердымухамедов (слева) и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший в Сочи для участия в заседаниях Совета глав государств — участников СНГ и Высшего Евразийского экономического совета, подарил Путину щенка породы туркменский алабай.

Вручив Путину подарок, в ходе двусторонних переговоров перед началом саммита, Бердымухамедов заверил президента России, что алабаи - очень верные собаки.

Туркменские алабаи –  разновидность среднеазиатской овчарки. В Туркмении эти собаки, наряду с ахалтекинскими скакунами, считаются национальным достоянием.

Основные признаки, характерные для внешности современного алабая - крупная морда, широкая грудь, крепкие ноги, купированные уши и хвост. Шесть у собак густая, грубая, прямая, высота их в холке от 65 сантиметров. Окрас у собак обычно светлый с темными пятнами, а название собаки происходит от слов «ала» – пегий и «бай» – богатый.

«Алабай – крупное, мощное, физически развитое животное, характерными чертами которого являются надежность и бесстрашие, открытость и доброжелательное отношение ко всем членам семьи, подчинение хозяину», - описывает собаку научный сотрудник Национального института пустынь, растительного и животного мира Туркмении Светлана Мирзоянц.

В Государственном музее Туркменистана алабаям посвящены разделы в нескольких залах. Щенок алабая по кличке Вепалы (Верный) стал одним из главных символов прошедшей в 2017 году в Ашхабаде игр Азиады-2017 в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

9 октября стало известно, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не приедет на саммит в Сочи в связи с желанием президента лично контролировать ситуацию в стране в преддверии назначенных на 15 октября выборов главы государства.

Путин известен как большой любитель собак, который нередко дарят ему лидеры других государств. В 2010 году, после переговоров по газопроводу «Южный поток», премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подарил Владимиру Путину щенка болгарской овчарки, которого - по итогам специально проведенного конкурса - назвали Баффи.

Президент Туркмении подарил Путину алабая

Гурбангулы Бердымухамедов (третий слева) и Владимир Путин (справа) (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

В 2012 году глава японской префектуры Акита в качестве благодарности за оказанную Россией помощь Северо-Восточному региону Японии, пострадавшему от сильного землетрясения и цунами, подарил Путину Юмэ («Мечта») - пса породы акита-ину, которая признана национальным достоянием Японии.

Самой известной собакой Путина была лабрадор Кони, которую в 2000 году ему подарил занимавший тогда пост главы МЧС Сергей Шойгу. Кони умерла в 2014 году.

 

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
21731
43932
288631

Ваш IP: 54.166.232.243

На линии:

Сейчас 1933 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте