Социализм с китайским лицом

Социализм с китайским лицом

В Пекине проходит XIX съезд компартии Китая — главное политическое событие в стране, проходящее раз в пять лет. За пять дней съезда в Китае сменится руководство страны и будет выбрана новая стратегия. На открытии генсек ЦК КПК Си Цзиньпин объявил о начале новой эры и рассказал о том, какой будет страна к середине века и зачем демократическому государству файервол.

О китайской мечте

В первую очередь Си Цзиньпин провозгласил курс партии и всей страны на последующие пять лет — «построение социализма с китайской спецификой для новой эры».

«Это новый исторический момент китайского развития. Китайский народ поднялся, стал богаче, сильнее. И теперь перед ним прекрасные перспективы обновления. Это будет эра, во время которой Китай будет двигаться ближе к центральной сцене, делая больший вклад в развитие человечества».

На предыдущем XVIII-м съезде в 2012 году, когда Си Цзиньпин был выбран на пост генерального секретаря партии, он озвучил идею о «китайской мечте» — «возрождении великой китайской нации». На протяжении последующих пяти лет, что он находился у власти, глава Китая продолжал использовать эти формулировки. Не забывает он о них и сейчас.

Си Цзиньпин провозгласил, что главная тема нынешнего съезда — «одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху, неустанно бороться за реализацию китайской мечты о великом возрождении китайской нации».

Для того, чтобы выполнить эту задачу, Китай, по словам Си, должен провести социалистическую модернизацию, которую КНР планирует завершить к середине века.

«До 2050 года мы должны превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное модернизированное социалистическое государство»

Достижение этой цели пройдет в два этапа. Китайский лидер пообещал, что Компартия приведет Китай к «основам реализации социалистической модернизации» к 2035 году. На второй же стадии 15 лет партия будет «упорно работать», что в итоге и поспособствует достижению цели.

Главным отличием этих прогнозов от похожих советских обещаний вроде построения коммунизма к 1980-му году является то, что Си Цзиньпин не приводит каких-либо точных экономических показателей, считает руководитель Школы Востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. «Это позволяет Китаю назвать то общество, которое будет в 2050-м году, именно тем самым, чего они и добивались. Китай более гибок в этом плане», — говорит Маслов.

В целом, по словам эксперта, Си Цзиньпин в своем докладе утвердил два главных вектора развития китайской экономики. «Социализм — да. Продолжение реформ — да. По сути Си озвучил то, что от него хотели услышать самые различные политические группы», — считает эксперт.

О геополитике

Китайский председатель не забыл отметить, что хотя перспективы КНР блестящие, нестабильность в мире не может не вызывать беспокойства, ведь реализация китайской мечты невозможна без мира и развития соседей. В связи с этим Си Цзиньпин призвал народы всех стран отказаться от агрессивных действий на международной арене.

По его словам, необходимо применять новые подходы к международным отношения, «исходящие из диалога и партнерства, а не конфронтации и блокового мышления». «Споры и разногласия должны решаться путем диалога и консультаций», — сказал он.

«Мы призываем народы всех стран общими усилиями строить сообщество единой судьбы человечества. Мы должны уважать друг друга, проводить равноправные консультации, с твердой решимостью отказаться от менталитета «холодной войны» и политики силы».

Во многом такие заявления можно считать сообщением для тех стран, с которыми Китай имеет натянутые отношения. Это месседж для Индии и стран Юго-Восточной Азии, с которыми у Китая есть неразрешенные приграничные конфликты, считает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.

«Подобные месседжи и практика могут расходиться, — подчеркивает эксперт. — Однако Китай в любом случае будет стремиться к тому, чтобы иметь имидж миролюбивого государства. Даже когда китайская армия строит дороги на территории других государств».

Чтобы показать способность Китая к разрешению территориальных проблем мирными действиями, Си Цзиньпин в очередной раз заговорил о важности системы «одна страна — два строя», согласно которой социалистический материковый Китай сосуществует с Гонконгом и Макао, живущими скорее по западной модели, нежели по китайской.

По словам председателя, сохранение этой политики не только способствует решению оставшихся от прошлого проблем, связанных с бывшими европейскими колониями, но и способствует их интеграции в материковый Китай.

В то же время Си Цзиньпин предостерег Тайвань от идеи о независимости и отхода от политики «единого Китая».

«Мы будем стремиться к урегулированию всех политических изменений на острове, всеми силами противостоять так называемой независимости Тайваня, сдерживая сепаратистские силы».

Однако, как считает эксперт центра Карнеги Александр Габуев, Тайвань в реальности все же является независимым государством. «Такие речи произносятся потому, что они должны быть сказаны. Граждане КНР должны услышать, что о независимости Тайваня речи не идет, хотя на самом деле Китай устраивает существующий статус-кво», — считает эксперт.

Однако как только Тайвань начнет делать громкие заявления о независимости, Китай будет готов принять меры, в том числе и силовые. «Но это вряд ли произойдет — все таки Тайванем руководят не самоубийцы», — отмечет эксперт.

Главная проблема для Китая в тайваньском вопросе — это время. С каждым годом молодежь, живущая на острове? все больше идентифицирует себя именно как тайваньцев, а не китайцев. Но на данный момент у КНР нет понимания, как справляться с этой проблемой, считает Габуев.

О «чистом и светлом» интернете и социалистической демократии

Китай известен своим «великим китайским файерволом». Однако, судя по всему, глава КНР считает, что контроль интернета в Китае недостаточно сильный. В ближайшие пять лет, по словам Си Цзиньпина, руководство страны еще в большей степени активизируется в вопросе подчинения национального сектора глобальной мировой паутины. В итоге к 2035 году в Китае будет существовать «чистый и светлый интернет», лишенный каких-либо «ошибочных» с точки зрения партии сведений.

«Мы активизируем деятельность, связанную с контентом в интернет-пространстве, создадим систему полного контроля, мы обеспечим чистоту интернета».

«Си Цзиньпин слов на ветер не бросает. Когда он говорил о борьбе с коррупцией на прошлом съезде, все считали, что за громкими словами ничего не последует. Но посмотрите — за последние gznm лет антикоррупционная кампания в Китае обрела такой масштаб, что нельзя было и представить. Поэтому когда Си Цзиньпин говорит о том, что интернет будет регулироваться еще в большей степени, сомнений нет — так оно и будет», — комментирует это заявление Си Цзиньпина Алексей Маслов.

На фоне заявлений об усилении контроля над интернетом, Си Цзиньпин также говорил и о построении в Китае демократического общества.

«Социалистическая демократия Китая является самой широкой, самой истинной и самой эффективной демократией, защищающей коренные интересы народа. Развитие политического строя социалистической демократии нацелено на воплощение воли народа, а также на институциональное обеспечение положения народа как хозяина страны».

«Социалистическая демократия — это мантра, идеологическая лозунговая жвачка, цель которой показать миру, что Китай не отличается от всего остального мира, — комментирует эти слова Си Цзиньпина Александр Габуев, — Этот режим совершенно про другое».

По словам руководителя Школы Востоковедения НИУ ВШЭ, в Китае выстраивается абсолютно традиционная модель, в которой государство имеет абсолютную монополию на принятие решений, насилие и прочие принципиальные вопросы. «Гражданское общество в Китае не вырисовывается в том виде, в каком его знают на Западе. Поэтому когда Си говорит о демократии, в первую очередь имеется в виду развитие представительских органов, имеющих совещательную функцию», — считает эксперт.

О большой армии

Несмотря на заявления о необходимости поддержания мирных процессов, Китай тем не менее все равно не забывает о развитии своей армии. «Китайские власти будут активно модернизировать армию и наращивать потенциал национальных вооруженных сил», — заявил глава Китая.

Си Цзиньпин подчеркнул, Китай «построит сильную и современную армию, флот, ВВС, сухопутные войска, а также войска стратегической поддержки». По словам китайского лидера, КНР «достигла нового исторического ключевого момента в усилении национальной обороны и вооруженных сил».

«Мы должны полностью воплотить в жизнь идеи партии по усилению армии для входа в новую эру и приспособить военную стратегию к новым условиям. Мы сделаем это нашей миссией, чтобы к 2035 году модернизация нашей национальной обороны и вооруженных сил была в основном завершена».

По словам Алексея Маслова, в этих планах нет никакого противоречия с намерением Китая мирно сосуществовать со своими партнерами. Будучи экономически сильным государством, Китай не способен свое благосостояние защитить. При этом на фоне заявлений о готовности способствовать мирному развитию соседей Китай вынужден поднять уровень своей обороноспособности.

«Когда Китай говорит, что укрепляет армию, он по сути предлагает себя в качестве защитника для своих экономических партнеров», — говорит эксперт.

В то же время Си Цзиньпин заявил об отсутствии у Китая претензий на статус мирового гегемона.

«Китай ни в коем случае не будет жертвовать интересами других стран ради собственного развития и ни при каких обстоятельствах не будет отказываться от своих законных прав и интересов. Однако, какого бы уровня в своем развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить политику экспансии».

Александр Габуев считает, что Китай действительно не будет стремиться к «мировому господству» по двум причинам. «Во-первых, Китай, судя по всему, не считает себя готовым к этому. А во вторых, он понимает, что попытка занять место гегемона заканчивается плохо и не намерен наступать на чужие грабли», — говорит эксперт.

По словам Алексея Маслова, это заявление было необходимо сделать по той причине, что Китай многократно обвинялся в стремлении к гегемонии. «Если не США, то Китай, говорили по всему миру. Хотите ли вы жить в китайском мире? Именно поэтому для Си Цзиньпина крайне важно было подчеркнуть, что таких претензий у него нет — чтобы успокоить партнеров», — полагает Маслов.

В то же время Китай уже достиг серьезных показателей во многих сферах, и в первую очередь в экономической, что позволяет ему играть достаточно серьезную роль на мировой арене. «Вряд ли на сегодняшний день в мире возможна ситуация, в которой существует лишь один гегемон. Но да, Китай движется в сторону того, чтобы стать одним из центров мировой силы», — говорит Маслов.

Нельзя объявить себя мировым гегемоном или стремиться им стать, но им можно быть, заключает эксперт.

Источник

Комментарии  

 
Ст
0 #1 Ст 19.10.2017 14:29
Да, если б вместо развала Союза, занялись бы развитием, уже б наверное, были на уровне не ниже китая... Хотя если б у дедушки были колеса, это был бы не дедушка, а трамвай :lol:
Цитировать
 
 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
17684
46827
386854

Ваш IP: 54.158.214.111

На линии:

Сейчас 1999 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте