Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению. Согласно вердикту заседающего в Гааге Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), он был признан виновным в геноциде. Ему, в частности, вменялся заказ массового убийства 8 тыс. мусульман в Сребренице в 1995 году. Кроме того, в связи с 43-месячной осадой Сараево, в результате которой от обстрелов погибли 11 тыс. мирных жителей, суд признал Младича виновным в преступлениях против человечества и нарушении законов и обычаев ведения войны, сообщается на сайте чрезвычайного судебного органа (icty.org/en/cases/court-schedule + icty.org/en/cases/ratko-mladic-case-key-information-timeline).

Ранее пожизненного заключения для 74-летнего Младича требовали прокуроры. В целом же против бывшего командующего армией боснийских сербов были выдвинуты обвинения по 11 пунктам. Все они относились к периоду гражданской войны в бывшей Югославии и были совершены, по мнению суда, в 1992–1996 годах.

Ни по одному из этих пунктов Младич не признал себя виновным. Его защита утверждала, что ответственность Младича за убийства и этнические чистки сербскими войсками и союзными военизированными формированиями доподлинно «никогда не была установлена». По мнению адвокатов, максимальным наказанием для Младича должно было оказаться «не более 15 лет тюрьмы».

Ратко Младич был задержан в мае 2011 года. До этого он 16 лет находился в международном розыске. На следующий день после задержания бывший командующий армией боснийских сербов был экстрадирован в Гаагу. Судебный процесс над ним начался спустя год, в мае 2012 года. ​​

В октябре 2015 года свидетель защиты Младича, судмедэксперт из Сербии Душан Дуньич, был найден мертвым в отеле в Гааге. Это произошло в день, когда он должен был давать показания в суде.

Оппоненты Младича, как замечает Reuters, называли его «боснийским мясником». Несмотря на это многие его соотечественники по-прежнему считают Младича «национальным героем» за то, что он руководил кампанией «по быстрому захвату 70% Боснии после того, как сербы начали протестовать против мусульманско-хорватской декларации о независимости от Югославии».​

Вместе с Младичем в геноциде, преступлениях против человечества и нарушении законов и обычаев ведения войны обвинялся также бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. В марте прошлого года решением Международного трибунала он был приговорен к 40 годам тюрьмы.

 

vkk 80d09

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня