Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику

Прибывший 11 декабря на авиабазу Хмеймим президент Владимир Путин отдал приказ о возвращении большей части группировки в Россию

Командующий группировкой российских войск в Сирии и главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-полковник Сергей Суровикин назвал части, которые будут выведены из этой страны в соответствии с приказом президента России Владимира Путина.

В ходе доклада президенту России, запись которого показал в эфире телеканал «Россия 24» (в этот момент в объединенном пункте управления войсками присутствовал также президент Сирии Башар Асад) Суровикин сказал, что воинский контингент группировки уже приступил к выполнению поставленной задачи.

«Получил задачу и приступил к выводу войск в составе 25 летательных аппаратов, из них 23 самолета различной модификации, 2 вертолета Ка-52, а также воинского контингента в составе отряда военной полиции Российской Федерации, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя, отряда центра разминирования», — сказал Суровикин.

Командующий группировкой отметил, что остающиеся в Сирии силы (на постоянной основе продолжают работу два российских пункта базирования — авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе) смогут эффективно решать задачи по дальнейшей стабилизации ситуации в Сирии.

Выступая перед российскими военнослужащими на авиабазе Хмеймим, Путин приказал министру обороны и начальнику Генерального штаба приступить к выводу российской группировки в пункты постоянной дислокации.

«Мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящегося в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию. Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья! В добрый путь! Благодарю вас за службу», — сказал президент.

Позднее во время общения с российскими летчиками Путин поинтересовался у тех, когда они возвращаются домой, и услышал в ответ, что к вылету уже все готово, так что вернуться в Россию пилоты рассчитывают уже в понедельник.

«Счастливой дороги на Родину!», — сказал президент.

6 декабря Путин со ссылкой на доклад главы Минобороны Сергея Шойгу сообщил журналистам о полном разгроме «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России).

«Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе, на этой территории закончена, повторяю, полным разгромом террористов», — сказал президент.

 

Хроника:

Новости дня