Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром

После прошедших в Египте переговоров с президентом ас-Сиси Путин заявил, что власти обеих стран будут стремиться к подписанию соглашения о возобновлении авиасообщения «в ближайшее время»

Президент России Владимир Путин заявил о готовности России к возобновлению прямого авиасообщения с Египтом. После прошедших в Египте переговоров с президентом этой страны Абдельфаттахом ас-Сиси Путин рассказал, что участники встречи обсудили алгоритм совместных действий по восстановлению авиационного сообщения между двумя странами.

«Египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах. Службы безопасности России доложили мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», — сказал Путин, передает корреспондент .

По словам президента, для решения этого вопрос потребуется подписание соответствующего межправительственного протокола и власти обеих стран будут «стремиться к тому, чтобы он был подписан в самое ближайшее время».

Теракт прервал полеты

Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в 2015 году после того, как 31 октября после вылета из аэропорта Шарм-эль-Шейха в воздухе взорвался самолет авиакомпании «Когалымавиа». В катастрофе, признанной терактом, погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности. В ходе расследования авиакатастрофы было установлено, что для закладки бомбы на борту A321 террористы привлекли сотрудника сервисной службы аэропорта: пакет с взрывчаткой был занесен в отсек первым, после чего его заложили детскими колясками и мебелью, надежно скрыв от посторонних глаз.

Через месяц после прекращения авиасообщения Владимир Путин заявил, что такое решение — это не знак недоверия к египетскому руководству, а исключительно вопрос безопасности. «Как только мы отработаем механизмы обеспечения безопасности, мы снимем ограничения», — заявил российский президент. Он также отметил, что на каждом этапе контроля египетских аэропортов Россия должна иметь своих представителей. «От момента посадки в самолет до момента отлета, отгрузки, питания», — подчеркнул Путин.

В марте 2016 г. после встречи со своим египетским коллегой глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что возобновление сообщения между странами не займет много времени. Однако процесс затянулся.

Два года переговоров

Несмотря на то, что авиационные власти Египта еще в августе 2016 г. уведомили российский Минтранс, что каирский аэропорт соответствует всем требованиям безопасности, этого оказалось недостаточно, и Россия провела дополнительную проверку.

В конце декабря после ее завершения глава Минтранса Максим Соколов осторожно заявил, что страны могут начать полеты уже в январе и соглашение по авиабезопасности с египетской стороной в принципе согласовано. «Январь 2017 года для открытия регулярного сообщения с Каиром — это весьма вероятный срок», — говорил он журналистам (цитата по «Интерфаксу»). Тогда министр сказал, что российская сторона направила свои замечания Египту и те согласились их учесть. «Мы ноту пока формально не получили от министерства иностранных дел Египта, но подтверждение в рабочем порядке о том, что они принципиально согласны с предварительно представленным им текстом с нашей стороны, у нас имеются», — сказал Соколов.

Однако Египет так и не подписал соглашение, и переговоры оказались в подвешенном состоянии, говорил в мае замминистра транспорта Валерий Окулов.

Затем в течение года чиновники Минтранса неоднократно заявляли, что Россия и Египет никак не могут договориться о дате подписания протокола по безопасности авиасообщения.

Прогресс был достигнут в сентябре, когда в рамках саммита БРИКС Путин встретился с президентом Египта Абдул-Фаттахом Халил ас-Сиси. Глава российского государства заявил, что Россия хочет полностью восстановить авиасообщение с Египтом. «Нам очень хочется восстановить авиационное сообщение с Египтом в полном объеме. Но мы договорились, что работа наших соответствующих специальных служб и транспортных ведомств, осуществляющих безопасность полетов, должна быть продолжена, и мы должны быть абсолютно уверены в том, что безопасность наших граждан будет обеспечена», — сказал тогда Путин. По выразил надежду, что «в ближайшее время» стороны смогут «эту задачу решить целиком и полностью».

После заявления президента Соколов сообщил, что авиасообщение может быть восстановлено до конца года, поскольку египетская сторона приняла все необходимые меры для усиления безопасности второго терминала аэропорта Каира, куда будут прибывать российские пассажиры. По его словам, проект российско-египетского межправительственного соглашения по авиабезопасности готов к подписанию. «Пройдены все внутригосударственные процедуры, и он [проект протокола] считается согласованным и готовым для подписания с египетской стороной. Мы ждем ответного шага от наших коллег», — говорил Соколов.

Потери Египта

До остановки авиасообщения Египет был одним из самых популярных направлений у российских туристов. В 2014 г. Арабскую Республику посетило порядка 2,2 млн российских туристов. Основные потери туристической отрасли Египта пришлись на 2016 г. и были вызваны не только закрытием авиасообщения с Россией — полеты приостанавливали и другие страны. Председатель управления по развитию туризма Хишам Ельдемери рассказывал, что по сравнению с 2015 г. турпоток упал на 45%. Что касается потока из России, то несмотря на отмену прямого авиасообщения, некоторые туристы из России по-прежнему посещают Египет. В сентябре 2017 г. глава египетской службы по развитию туризма сообщал, что с начала года в страну въехали 75 тыс. россиян.

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
45862
53473
408111

Ваш IP: 54.91.16.95

На линии:

Сейчас 2427 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте