В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности

Россия и Китай стремятся подорвать сложившийся миропорядок и стабильность в мире, заявил советник по национальной безопасности президента США Герберт МакМастер, рассказывая о новой стратегии национальной безопасности

Советник по национальной безопасности Дональда Трампа генерал Герберт МакМастер раскрыл некоторые детали новой стратегии национальной безопасности, которую президента США должен представить в понедельник, 18 декабря, сообщает Bloomberg.

Выступая на форуме, посвященном ​британо-американским отношениям, МакМастер охарактеризовал Россию и Китай как державы, которые стремятся пересмотреть мировой порядок. «Китай и Россия подрывают мировой порядок и стабильность. Они игнорируют суверенные права своих соседей и верховенство закона», — заявил МакМастер.

Кроме того, советник Трампа заявил, что «Россия впервые инициировала войну нового поколения», в которой она использует «подрывную деятельность, дезинформацию и пропаганду с использованием киберинструментов, работающих в разных областях, пытаясь посеять раздор в наших странах, стравить их друг с другом и создать кризис доверия». Россия с применением военной силы, отметил МакМастер, «впервые со впервые со времени Второй мировой войны насильно изменила границы в Европе», уточнив, что он имеет в виду события на Украине и в Грузии.

​Китай же, по словам советника Трампа, занимается «экономической агрессией», чтобы бросить вызов «глобальному экономическому порядку», который помог «вытащить из нищеты сотни миллионов людей». Макмастер отметил, что президент Трамп пытается договориться с китайским руководством о том, чтобы совместными усилиями блокировать развитие ядерной программы КНДР, однако до сих пор эти попытки были, по его словам, безуспешными.

В сентябре агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что МакМастер участвовал также в разработке новой стратегии США в отношении Ирана, которая должна стать более «агрессивной». Кроме него в подготовке нового плана участвовали также глава Пентагона Джим Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон. Стратегия подразумевает ответ на поддержку Ираном шиитских и иных повстанческих групп в Сирии и Ираке и ведение Тегераном «прокси-войн» на Ближнем Востоке. ​

12 декабря президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2018 год, в котором на военные цели выделено почти $700 млрд. Ранее документ поддержали обе палаты американского конгресса. Согласно документу, базовый бюджет Пентагона составит $626 млрд, еще $66 млрд пойдет на поддержание военных операций США за рубежом.

 

Хроника:

Новости дня