Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн

Договоренность между курдскими формированиями и официальным Дамаском о вводе в район Африн проправительственных сил пока не достигнута. Однако переговоры об этом ведутся, сказал представитель курдского «Демократического союза»

Договоренности пока нет

Между сирийской армией и курдами пока отсутствуют какие-либо договоренности о том, что армия президента Башара Асада войдет в подконтрольный курдам район Африн, чтобы препятствовать там продвижению протурецких формирований. Об этом заявил представитель руководства курдской партии «Демократический союз» (PYD) Сиханок Дибо. ​«На сегодняшний день никакое соглашение с Дамаском не достигнуто, все сообщения по этому поводу неверны», — сказал он.

Информация о том, что между Дамаском и курдскими формированиями в Африне ведутся переговоры о вхождении сирийской армии на территорию района, появились в СМИ в конце прошлой недели. ​В воскресенье, 18 февраля, высокопоставленный курдский чиновник Бадран Чия Курд, советник администрации Африна, заявил агентству Reuters, что курдские вооруженные формирования достигли соглашения с сирийской армией о размещении ее частей в Африне для «сдерживания» турецкой военной операции в этом районе. Согласно Курду, правительственные войска могут войти в район в ближайшие два дня. На следующий день, 19 февраля, сирийское агентство SANA со ссылкой на своего корреспондента в Алеппо сообщило, что бойцы сирийских «народных сил» войдут в Африн для защиты района от «турецкой агрессии» уже в ближайшие часы.

На вопрос, ведутся ли сейчас переговоры о возможности передачи территорий в Африне под защиту сил сирийского режима, Дибо ответил, что соглашение «до сих пор не достигнуто». Курды, по его словам, выступают против «оккупации Турцией Африна и любого другого района Сирии». Информацию о договоренностях с правительством Сирии 19 февраля в разговоре с агентством Sputnik опроверг и представитель курдских отрядов (YPG) в Африне Бруск Хасеке. Он назвал распространяемую информацию ложной и пообещал сделать официальное заявление, если договоренность будет достигнута.

При этом с самого начала сирийского конфликта курды поддержали борьбу против президента Асада и сформировали автономное правительство на севере страны.

Сдержать Турцию

Турция совместно с лояльными ей формированиями «Сирийской свободной армии» (ССА) начала операцию по зачистке района Африн на северо-западе Сирии от курдских отрядов самообороны 20 января. Правительство в Дамаске одобрения на операцию не давало: сирийские власти призывают Турцию уйти из страны. Курдское ополчение является боевым крылом партии «Демократический союз» (PYD), которую Анкара обвиняет в связях с «Рабочей партией Курдистана» (PKK). Обе партии в Турции причислены к террористическим организациям.

За время операции в районе Африна был «нейтрализован» 1641 боец курдских отрядов, сообщил 19 февраля турецкий Генштаб. В заявлении не говорилось, сколько человек было убиты или взяты в плен.

Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник заявил, что Турция не против вхождения сил сирийского режима в Африн, но только если они придут для «зачистки YPG». «Если они входят для защиты YPG, то никто не сможет сдержать турецкую армию», — заявил министр.

Если соглашение между курдами и сирийскими правительственными силами будет достигнуто, оно может положительно отразиться на ситуации на севере Сирии, сказал в понедельник на Ближневосточной конференции клуба «Валдай» в Москве заместитель спецпосланника генсека ООН по Сирии Рамзи Рамзи.

Опасные последствия

Ситуацию в Африне в понедельник обсудили по телефону президенты России и Турции, сообщила пресс-служба Кремля. В разговоре с Владимиром Путиным президент Эрдоган предостерег Дамаск от заключения сделки с курдами Африна, сообщает со ссылкой на источники турецкий телеканал NTV. По его информации, Эрдоган подчеркнул, что, если сирийская армия пойдет на сговор с курдскими силами, Анкара не оставит это для Дамаска без последствий.

Прямой диалог между Турцией и Сирией отсутствует, Россия выступает посредником при необходимости.

На защиту курдов сирийской армией или проправительственными силами Турция даст военный ответ, а сирийская армия не имеет достаточных для отпора ресурсов, говорит доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. Поэтому, предполагает эксперт, на решительные действия против Турции сирийские силы в Африне не пойдут, а между ними и курдами может сложиться тактический альянс по противодействию турецким силам.

Для курдов наступил момент, когда они вынуждены искать поддержку у проправительственных сил Сирии, объясняет старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов: «Хотя раньше были предложения со стороны сирийского правительства взять под контроль район Африна, курды не соглашались на такой вариант, рассчитывая на помощь США и на свои собственные силы, но сейчас турецкие вооруженные формирования достигли успехов в боях с курдскими отрядами, а США реальной и достаточной военной поддержки курдским отрядам не оказывают».

В том, что в сложившейся ситуации в Африне виноваты США, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, США вовлекли «Демократический союз» в свои действия по подрыву территориальной целостности Сирии. Представители международной коалиции во главе с США ранее указывали, что оказывают сирийским курдам военную поддержку, однако не в Африне, а в других районах: вокруг Манбиджа (на северо-востоке провинции Алеппо), а также на территориях восточнее реки Евфрат.

Анкара развернет свои силы против проправительственных войск, если те решат выступить на стороне курдов, уверен Долгов. В то же время он сомневается в том, что сирийские войска будут защищать курдские формирования — они могут предложить курдским силам покинуть занимаемую территорию.​​ Ранее, 22 января, Сиханок Дибо говорил , что ​Россия до начала турецкой операции предлагала курдским отрядам сдать Африн армии президента Асада в обмен на предотвращение турецкой операции. Дибо заявил, что SDF отказались от предложения Москвы, так как, по его словам, «оно никак не способствует решению сирийского конфликта».

 

Хроника:

Новости дня