СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина»

Служба безопасности Украины обвинила Россию в попытках провести диверсии, направленные на дестабилизацию ситуации в стране. В планах российских спецслужб был теракт на недостроенном ракетном крейсере «Украина», утверждают в Киеве

Российские спецслужбы готовили ряд провокаций на территории Украины, которые удалось предотвратить контрразведчикам. В числе готовившихся актов — подрыв недостроенного ракетного крейсера Украина, заявил замглавы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко в ходе брифинга.

В сообщении СБУ утверждается, что попытки диверсий предпринимались с целью «дестабилизации ситуации в стране и дискредитации нашего государства перед мировым сообществом». По словам Кононенко, только в феврале СБУ зафиксировала 12 попыток провокаций. В частности, он обвинил российские спецслужбы в причастности к поджогу венгерского культурного центра в Ужгороде. По его словам, организацией акции занимался гражданин России Давид Пономарев.

Этот же человек, утверждает Кононенко, в 2015 году пытался совершить подрыв крейсера Украина, стоящего на стапелях в Николаеве. По мнению СБУ, взрыв должен был произойти в день Конституции Украины.

Видео с предполагаемым организатором «теракта» СБУ опубликовала на YouTube. На записи некий человек рассказывает на вебкамеру о планах совершения диверсии. перед этим он на камеру показывает российский паспорт и документ, похожий на ведомственное удостоверение. «Крейсер Украина. Будем, короче, его топить. Ну, это уже как бы придумано было, просто ждем указания», — говорит он. Вслед за этим он рассказывает о планах доставки на Украину взрывчатки и детонаторов.

Также в сообщении СБУ говорится о раскрытых планах российских спецслужб провести «фейковое мероприятие для разжигания межнациональной розни в Закарпатье» под видом общественных слушаний о защите прав венгерского меньшинства и намерении совершить поджоги румынских школ в Буковине.

Крейсер «Украина», строительство которого началось в 1984 году, с 1990 года стоит в недостроенном состоянии на верфях в Николаеве. При разделе Черноморского флота он был передан Украине. После этого украинские власти несколько раз объявляли о планах достроить корабль или продать его. Несмотря на это крейсер продолжал свое пребывание у причальной стенки. В декабре 2017 года «Укроборонпром» сообщил, что Минобороны Украины не заинтересовано в достройке корабля.

Обвинения в попытках испортить отношения России с Венгрией также уже предъявлялись в Киеве. Поводом послужила атака на здание венгерской культурной организации в Ужгороде, совершенная 4 февраля. Тогда неизвестный кинул в офис организации бутылку с зажигательной смесью. Тогда вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что видит в произошедшем «прямую заинтересованность России». «Бутылку с «коктейлем Молотова» сегодня в Ужгороде держала кремлевская рука. Однозначно!» — заявил он.

Венгры составляют национальное меньшинство на Украине. Больше всего венгров проживает на западе страны, в Закарпатье, где их доля в населении региона превышает 10%. В ряде школ Закарпатья ведется образование на венгерском языке. В Венгрии власти и общественные организации неоднократно высказывали озабоченность отношением украинских властей к венграм. Особую озабоченность Будапешта вызвал закон об образовании, ограничивающий преподавание на языках национальных меньшинств. В связи с принятием закона Венгрия направила жалобы в ООН и ОБСЕ. В октябре в Будапеште также прошла акция «Самоопределение для Закарпатья», протест против которой выразил МИД Украины.

 
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30

Хроника:

Новости дня