Тиллерсон перед уходом призвал Россию действовать в интересах россиян

Текущий курс России чреват ее изоляцией на мировой арене, заявил отправленный в отставку госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Официальная отставка Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США состоится 31 марта 2018 года. Об этом заявил сам Тиллерсон, выступая в Госдепартаменте, передает Associated Press. По его словам, он будет занимать пост до конца дня 31-го числа и заниматься вопросами передачи дел для успешного вступления Майка Помпео в должность госсекретаря.

«Самое важное — обеспечить плавный переходный период», — сказал Рекс Тиллерсон. «Я призываю свою команду оставаться на своих местах и продолжать свою работу», — добавил уходящий госсекретарь США. Он ​также сообщил, что до его ухода обязанности госсекретаря временно будет выполнять Джон Салливан, заместитель главы Госдепа.

В своем выступлении Рекс Тиллерсон затронул также Россию. Он отметил, что текущий курс Москвы чреват изоляцией России на мировой арене, что не отвечает ничьим интересам. «Россия должна тщательно взвесить, отвечают ли ее действия интересам российского народа и мира в целом», — подчеркнул госсекретарь.

Также уходящий госсекретарь рассказал о телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом и шефом аппарата Белого дома Джоном Келли. Цель этого разговора была «обеспечить ясность в будущем», пояснил Тиллерсон.

Во вторник Трамп объявил о решении уволить Тиллерсона с поста госсекретаря США. Американский президент пояснил, что у него были разногласия с Рексом Тиллерсоном из-за разницы в образе мышления.

Кандидатом на пост госсекретаря выдвинут Майкл Помпео, до этого возглавлявший ЦРУ. Планируется, что слушания о его назначении комитет по иностранным делам сената конгресса США проведет в апреле.

Место Помпео в ЦРУ займет Джина Хаспел, до этого работавшая замруководителя управления.

 

Хроника:

Новости дня