Памфилова ответила на подозрения Госдепа в непрозрачности выборов

Речь идет о заявлении представителя ведомства Хизер Нойерт о недопуске более 5 тыс. журналистов к наблюдению за выборами. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Нойерт «плавает» в вопросе и не знает, о чем говорит

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в интервью«РИА Новости» ответила на заявления официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, которая заподозрила российские власти в непрозрачности выборов президента.

Свое заявление Нойерт сделала накануне на своей страницу в Twitter. «Решение Центральной избирательной комиссии России об отказе в предоставлении статуса наблюдателя более чем 5000 независимых наблюдателей от СМИ свидетельствует о том, что Кремль опасается прозрачности в преддверии выборов 18 марта. Что ты пытаешься скрыть, Россия?» — написала она.

Памфилова на это заявила, что подобные заявления показывают, что Нойерт не понимает темы, на которую высказывается. «Очевидно, что эта госпожа «плавает» в вопросе и плохо понимает, о чем она говорит. Скорее всего, просто услышала звон и не поняла, что это за звон, откуда он и на чем основан, и в свою очередь тоже так же прозвенел», — сказала глава ЦИК.

Памфилова пояснила, что речь идет о представителях «Левиафана» и журнала «Молния». Первый, по ее словам, был лишен статуса СМИ, а в заявке второго были ошибки. В обоих случаях ЦИК не имела права аккредитовывать их представителей, уточнила Памфилова.

При этом она подчеркнула, что отказ в аккредитации не означает, что ЦИК не допускает к выборам независимых наблюдателей. «Во-первых, у нас нет полномочий в отказе наблюдателям. Во-вторых, именно Центральная избирательная комиссия была инициатором того, чтобы максимально расширить права наблюдателей», — пояснила Памфилова.

Выборы президента России пройдут 18 марта.

 
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Хроника:

Новости дня

Популярное