Трамп рассказал о мошеннических схемах в расследовании «российского дела»

По мнению президента Дональда Трампа, расследование сговора его команды с Россией во время выборов в 2016 году основано на поддельном досье, которое было проплачено его соперником Хиллари Клинтон, а также на мошеннических схемах

Американский лидер Дональд Трамп в своем Twitter написал, что расследование связей его команды с российским правительством, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, основано на мошенничестве.

Президент подчеркнул, что это расследование не должно было и вовсе начинаться, поскольку, по его словам, в работе его предвыборного штаба не было никаких преступных действий.

«Расследование Мюллера не должно было никогда начаться, потому что не было никакого сговора, и преступления никакого не было. Оно было основано на мошеннических действиях и поддельном досье, оплаченном нечестной Хиллари [Клинтон] и Национальным комитетом демократической партии, также безосновательно был использован в суде Закон о наблюдении за иностранной разведкой для слежки за моей кампанией», — отметил он.

Трамп назвал идущее против его штаба расследование «охотой на ведьм».

Одновременно с группой спецпрокурора Мюллера расследование вмешательства России в выборы и связей команды Трампа с Москвой вел и комитет по разведке нижней палаты американского конгресса. ​Ранее, 13 марта, глава двухпартийной комиссии этого комитета Майк Конуэй заявил в интервью Fox News, что расследование по подозрению членов команды Трампа в сговоре с Москвой завершено, поскольку никаких свидетельств согласованных планов между подозреваемыми выявлено не было.

Американские спецслужбы с января 2017 года расследуют дело о возможном вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году. Москва неоднократно отрицала факт какого-либо участия во внутренних делах США, Дональд Трамп отвергал сговор с российскими властями. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в начале марта напомнил о «богатой традиции» США по вмешательству во внутренние дела других стран.

В феврале Минюст США опубликовал так называемый «кремлевский доклад» — список лиц, которым предъявлены обвинения в «попытке вмешательства в кампанию» по этим выборам. В документе американского ведомства оказались 13 россиян, в числе которых бизнесмен Евгений Пригожин, а также три компании — Агентство интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering.

Еще в ноябре 2017 года Пригожин через своего представителя заверил , что ни он, ни его структуры, в числе которых компания Concord, не занимались вмешательством в американские выборы. Позже, комментируя «кремлевский доклад», бизнесмен заявил: «Если они хотят видеть дьявола — пусть видят».

 

Хроника:

Новости дня