Джонсон назвал пострадавшими от ответных мер Москвы самих россиян

Британский министр иностранных дел считает, что ответные меры Москвы «бесполезны» и пострадают от них сами россияне. Ранее МИД России объявил о высылке 23 британских дипломатов, закрытии генконсульства и Британского совета

Глава МИД Британии Борис Джонсон счел ответные меры России по высылке британских дипломатов и закрытию консульства в Петербурге «бесполезными». Он изложил свою позицию в статье для газеты The Sun.

«Эти бесполезные меры будут наказанием только для обычных россиян, лишив их безвредных возможностей учить английский и подавать заявки на британские визы», — написал Джонсон. — «Сегодня Россия одинока и изолирована. Этот факт демонстрирует самое важное различие между Британией и Путиным: у нас есть друзья по всему миру, а у него нет».

Накануне, 17 марта, Россия объявила о выдворении 23 британских дипломатов, они должны покинуть страну за неделю, а также о закрытии генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Кроме того, Москва объявила о прекращении работы в России Британского совета, занимающегося продвижением британской культуры и образования.

Так Россия ответила на высылку 23 своих дипломатов, которых Лондон счел «незаявленными агентами разведки». Британия решила выдворить российских дипломатов, так как считает Москву причастной к попытке отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Их нашли в бессознательном состоянии в городе Солбсери 4 марта. По словам премьера Британии Терезы Мэй, против них применили боевое отравляющее вещество «Новичок», которое было разработано в России.

МИД позднее отрицал заявления о разработке «Новичка» в СССР или России. Глава МИД Сергей Лавров называл обвинения в адрес России «чушью». О том, что такое вещество разрабатывалось в СССР,​ известно со слов химика Вила Мирзаянова, который рассказал об этом в 1990-х. Позднее он уехал в США.

 

Хроника:

Новости дня

Сейчас в Воронеже: