«Роскосмос» сменил главу Центра подготовки космонавтов

Юрий Лончаков ушел со своего поста из-за необходимости пройти лечение, но на свою должность он не вернется. Его команда была набрана по принципу «лояльности», критиковал работу Лончакова космонавт Геннадий Падалка

«Роскосмос» сменил главу Центра подготовки космонавтов
«Роскосмос» сменил главу Центра подготовки космонавтов

Юрий Лончаков (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина сменился руководитель — Юрий Лончаков покинул свой пост, говорится в сообщении пресс-службы «Роскосмоса», поступившем в .

Лончаков закончил работу в центре «в связи с необходимостью профилактического лечения». После его окончания он на работу не вернется, заявили в ЦПК. Временно исполняющим обязанности начальника центра назначен Максим Харламов. До этого Харламов работал замначальника по управлению и развитию центра.

В апреле 2017 года космонавт и Герой России Геннадий Падалка написал заявление об увольнении из отряда космонавтов, объяснив это тем, что ему «надоело бездельничать». По его словам, у него не было «перспективы на полет». Затем из отряда были уволены три летчика — Сергей Волков, Сергей Ревин и Александр Самокутяев. Их увольнение Лончаков объяснил омоложением состава, а говоря об уходе Падалки, отметил его возраст — 59 лет.

После обновления команды космонавтов Падалка опубликовал письмо, в котором раскритиковал Лончакова, обвинив его в непрофессионализме и дискредитации профессии. Падалка говорил, что «его как руководителя надо скорее убирать», а также утверждал, что команда Лончакова была набрана по принципу «лояльности, личной преданности и кумовства».

По словам космонавта, руководитель центра принимал кадровые решения, исходя из своих личных соображений, «прикрываясь мнением отряда» космонавтов. В 2015-2016 годах Лончаков, по утверждению Падалки, был против назначения на должность директора департамента по пилотируемым программам «Роскосмоса» космонавта Олега Котова и «выживал» его из центра.

Лончаков, комментируя письмо Падалки, говорил , что «в этом письме ни строчки правды», Падалку он назвал «болеющим человеком», добавив, что космонавт опубликовал письмо «из-за рекордов, из-за славы, но это его проблемы».

 

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
21760
43932
288631

Ваш IP: 54.166.232.243

На линии:

Сейчас 1937 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте