Это позорный размер пособия по безработице

Это позорный размер пособия по безработице

Размер пособия по безработице в России в будущем году предлагается оставить на уровне 850-4900 рублей в месяц. Это в два с лишним раза ниже прожиточного минимума. Эксперты считают, что такое решение властей неверное, и пособие надо повышать. По мнению профсоюзов, речь должна идти о выплатах в размере не менее 70% от МРОТ.

Правительство планирует оставить без изменения минимальную и максимальную величины ‎пособия по безработице на 2018 год. Получается, что минимальная величина пособия по безработице составит, как и в 2017 году, 850 рублей, максимальная — 4900 рублей. Проект постановления размещен на портале правовой информации.

Данный вопрос будет рассматриваться на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в следующий вторник, 17 октября, сообщили в пресс-службе Минтруда.

Сейчас пособие по безработице не обеспечивает необходимый уровень замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума. В сентябре этого года размер прожиточного минимума был увеличен правительством на 4,2% до 10 329 рублей. При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 11 163 рубля, пенсионеров — 8 506 руб, для детей — 10 160 руб.

Решение властей оставить пособие на уровне 2017 года, по мнению ряда экспертов, неверное, тем более, что большинство безработных получает пособие по нижней границе.

«Что это такое? Это нищенство. Если государство признает, что у человека нет работы и других доходов, то пособие 850 рублей не вписывается ни в какие модели объяснения. Это 7-8% от прожиточного минимума», — отметила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

«Это позорный размер пособия по безработице. Его, конечно, надо менять. Я считаю, что это большая ошибка и правительства, и Думы, которые сейчас оставляют их на прежнем уровне.Это недостойно великой страны, которой мы себя позиционируем», — соглашается председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

По его словам, размер пособия должен составлять 70% от минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Но если хочешь работать, то на любой работе получишь больше, чем пособие по безработице. Если нет, то будет пособие, но на которое будет проблемно выживать — с хлеба на воду перебиваться. Но это должно быть не 850 рублей», — добавил собеседник.

Ранее сообщалось, что правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Это позволит довести к 2019 году МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России и будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 4,5 млн работников, в том числе 1,6 млн работников бюджетной сферы.

Федор Прокопов, директор Института занятости ВШЭ, считает, что для всех, кто потерял работу вынужденно, размер пособия должен быть приближен к их среднему заработку. По его словам, размер пособия по безработице, которые существует на сегодняшний момент, позволяет ставить риторический вопрос о его отмене.

Пособие — это временное возмещение утраченного заработка, но если взять работающего человека с приличным стажем работы, то ни 850, ни 4900 рублей в этом случае ничего не компенсируют.

Например, речи о возмещении утраченного заработка не идет, если учитывать, что человек получает 90 тысяч рублей в месяц и является единственным кормильцем в семье.

Прокопов рассказал, что ни работодатели, ни профсоюзы не поддерживают сохранение текущего минимального и максимального размера пособия по безработице.

Депутаты Госдумы, как пишет РИА «Новости», тоже отметили, что нужно менять подходы к определению размеров пособий по безработице и повышать их.

Так, депутат Ярослав Нилов заявил, что пособия по безработице «не изменяются в течение многих лет, остаются на уровне максимально около 5 тысяч рублей при существенном росте величины прожиточного минимума трудоспособного населения».

По его словам, из этого вытекает дисбаланс, который и говорит о необходимости менять подходы. Но сейчас слышны только отговорки, что нет денег, цитирует слова депутата агентство.

Символическое пособие по безработице приводит к тому, что большинство нетрудоустроенных граждан не регистрируются в службе занятости.

По данным Росстата за январь-август этого года, общая численность безработных составляла 3,8 млн человек (в возрасте 15-72 лет), а официальных было только 0,8 млн.

Минтруд работает над проектом закона, который позволит увеличить размер пособий по безработице, а также оптимизировать выплаты и критерии его назначения. Но пока документ утвержден правительством, а в федеральном бюджете не предусмотрены средства на его выполнение.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
25044
58565
436567

Ваш IP: 54.196.201.241

На линии:

Сейчас 2939 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте