Крипторубль: Кремль дал добро

Крипторубль: Кремль дал добро

Создание крипторубля стало настоящим манией российских чиновников. Нормативная база для его эмиссии появится уже достаточно скоро. Но гражданам и компаниям крипторубль, операции с которым предполагается облагать налогами, вряд ли будет интересен. При этом перейти на расчеты между Россией и другими странами в криптовалютах едва ли получится: сложности есть даже в расчетах обычными национальными валютами, говорят эксперты.

Россия «обречена на свой путь» в вопросе создания и легализации криптозащиты. Это не может быть легализация зарубежных криптовалют, заявил в среду в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов, глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По его словам, необходимо четко прописать правила эмиссии и регламенты перевода ключевых валют в криптоактивы. Необходимо также решить вопрос с налогообложением. Если мы относимся к криптовалюте как к товару, то операции с ней должны облагаться не НДС, а рядом других налогов – например, это может быть налог на прибыль или на доходы физлиц, отметил министр.

По мнению Никифорова, России необходимо спешить с законопроектом по легализации криптовалюты. «Если не сделаем, то другие государства» это сделают, отметил он, добавив, что соседи по ЕАЭС вплотную заняты этой работой.

В последнее время крипторубль – постоянная тема в выступлениях министра. На днях Никифоров заявил, что решение о выпуске национальной криптовалюты было принято президентом Владимиром Путиным и крипторубль будет создан быстро. Предполагается, что эмиссия криптовалюты будет регулироваться по закрытой модели и не предполагает возможности майнинга.

В вопросе налогообложения новой валюты, как пояснял ранее министр, может быть использована такая схема: если владелец не может объяснить причину появления у него крипторублей, при переводе их в российские рубли подоходный налог (НДФЛ) для него составит 13% от всего объема. При покупке и продаже крипторубля сумма составит 13% с заработанной разницы.

На конференции в «Сколково» во вторник сообщил, что ведомство уже подготовило постановление правительства, которое определяет технологический процесс выпуска национальной криптовалюты.

«Проект постановления предлагает определенные правила, как подобного рода технологию можно бы было ввести в легальный юридически оборот на территории России», - сказал он, добавив, что, согласно документу, эмиссию и регулирование криптовалют будет осуществлять Центробанк.

На той же конференции в «Сколково» премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о необходимости цифровизации экономики, также косвенно прокомментировал эту инициативу.

«При всякой трансформационной волне возникает много пены. Бум на рынке криптовалют, другие инициативы на основе блокчейна - при отсутствии четких правил способны сгенерировать довольно серьезные риски, за которые не могут отвечать децентрализованные игроки, а тем более анонимные игроки», - заявил премьер.

Что будет из себя представлять «крипторубль», и кому он будет нужен, пока можно только догадываться.

«Крипторубль» - это тот же рубль, но, скорее всего, работающий на технологии блокчейн и защищенный криптографией, больше его ничего не будет роднить с такими валютами как биткоин, лайткоин и другие. Подобный апгрейд в первую очередь интересны государству для усиления контроля за передвижениями валют, и, как следствие, снижения доли «серой зоны», - поясняет аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Как предполагают эксперты, процесс внедрения криптовалюты начнется с государственных структур, которым это навяжут сверху. В частности, крипторубли помогут следить за передвижением бюджетных средств, считает Мащенко. После госструктур правительство уже попытается ввести крипторубль в обращение между физическими лицами и компаниями, считает Эльдияр Муратов, президент Singapore Castle Family office.

Однако «обычным» людям и спекулянтам, учитывая возможность торговать биткоином и другими криптовалютами, которые не регулируются, крипторубль будет попросту не интересен, поскольку эта валюта будет полным аналогом «старого рубля» и повторять его динамику, полагают аналитики.

«Идея с налогом на покупку и продажу выглядит попросту смешно для любого человека, кто хоть как-то знаком с вопросом. Хочется верить, что вскоре этот проект передадут компетентным органам, где он будет доработан и приведен в адекватный вид», - отмечает Мащенко.

Теоретически крипторубль мог бы быть интересен юрлицам при онлайн-торговле, поскольку таким образом деньги будут перетекать от продавца к покупателю без банковских комиссий. Но, чтобы это было выгодно, такие компании должны иметь возможность хранить крипторубли на счетах и не выводить их в рубли, говорит сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев.

Вряд ли сотрудники компании оценят, если зарплату им будут также платить в крипторублях: физлицам, если их обяжут платить 13% налог, такие операции будут просто невыгодны.

При этом, по мнению экспертов, выгоды от создания крипторубля могут быть в взаиморасчетах между Россией, Китаем, и странами Евразийского экономического союза России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии (ЕАЭС).

Так, в Поднебесной как раз сейчас заняты созданием криптоюаня, также в противоположность биткоину, централизированной и регулируемой государством криптовалюты. Как отмечал ранее министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, орган ЕАЭС) Тимур Жаксылыков, сегодня в странах ЕАЭС, как на государственном уровне, так и усилиями бизнес-ассоциаций, с участием регуляторов финансовых рынков ведется работа по созданию национальных криптовалют.

При этом особенную активность проявляет Казахстан. Как стало известно на днях, Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и инвестиционная компания EXANTE подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого на базе платформы Stasis будет создана новая криптовалюта, обеспеченная традиционными финансовыми активами.

Однако, как отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, перспективы перевести расчеты между Россией и Китаем и странами ЕАЭС, хотя и есть, но в первую очередь странам нужно работать над улучшением конвертируемости своих национальных валют, даже с этим есть проблемы, а потом уже о межгосударственных расчетах в криптовалютах.

В частности, по его словам, в рамках встречи лидеров БРИКС, прошедшей в начале сентября, акцент делался на том, как перейти скорее в расчеты в национальных валютах.

Поспешность России в отношениях введения крипторубля в обращение эксперты объясняют нежеланием нашей страны нести в первую очередь имиджевые потери, поскольку в рамках ЕАЭС Россия пытается создать образ самого сильного и передового государства и не может допустить, чтобы нас опередил Казахстан.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
18475
46827
386854

Ваш IP: 54.158.214.111

На линии:

Сейчас 2129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте