Томатная амнистия: турецкие помидоры пустят до весны

Томатная амнистия: турецкие помидоры пустят до весны

Россия и Турция частично урегулировали помидорный спор. С декабря по апрель Турция поставит в Россию 50 тысяч тонн томатов. Такое снятие эмбарго не нанесет урона отечественным производителям овощей, обещают в Минсельхозе. Возврат турецких томатов на российский рынок является частью большой сделки по нормализации отношений между Москвой и Анкарой, которая включает в себя много аспектов, в том числе строительство газопровода «Турецкий поток».

Россия готова снять запрет на поставки из Турции томатов. «Принципиально принято решение о том, чтобы с 1 декабря разрешить четырем предприятиям поставлять продукцию в объеме 50 тыс. тонн томатов», — сообщил в среду сопредседатель российско-турецкой межправкомиссии, министр энергетики Александр Новак, выступая на сочинском фестивале молодежи.

Новак добавил, что сейчас готовятся необходимые изменения в нормативно-правовую базу. Имеется в виду эмбарго, введенное Россией с 2016 года на поставки из Турции овощей, фруктов и другой продовольственной продукции. Запрет был установлен после того, как на границе с Сирией турки сбили российский самолет Су-24.

В июне вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что ведутся консультации с бизнесом по поставкам томатов из Турции.

«В отдельные сезоны для наших перерабатывающих предприятий, которые используют томаты для производства отдельных видов продукции - соусов, соков - важно наличие более дешевой продукции. Прежде всего, для переработки», — говорил Дворкович.

Турция закроет межсезонье

Поставлять томаты разрешат с декабря по апрель, именно в межсезонье, когда в России эти овощи почти не производятся. Правда, зачем перерабатывать помидоры в межсезонье, когда есть потребность именно в свежих овощах, Дворкович не пояснял.

Разрешенный к ввозу объем – 50 тысяч тонн – минимален для российского рынка, считают в Минсельхозе. По словам главы ведомства Александра Ткачева, «если турецких помидоров будет порядка 50 тыс., а мы завозим примерно больше 1 млн, конечно это ни холодно, ни жарко».

То есть, отечественный производитель томатов не пострадает от возвращения турецкого конкурента на российский рынок. В 2017 году в России выращено почти 190 тысяч тонн томатов (по данным на 10 октября). Прирост к прошлому году составил 38%. Общий сбор овощей составил 607,5 тыс. т. Их объем в годовом выражении вырос на 23%.

До введения эмбарго основным поставщиком томатов в Россию была Турция, ежегодный импорт из этой страны оценивался в 300 тыс. тонн.

Ткачев ранее обещал, что Россия и вовсе закроет дефицит томатов. Но не в этом году.

«Небывалый рост, никогда такого не было объема томатов и другой продукции. Еще 4–5 лет, и мы полностью закроем дефицит», — заявил Ткачев президенту Владимиру Путину на совещании по вопросам сельского хозяйства в Воронеже.

Для выполнения этой задачи строится 50 тепличных комплексов. Сейчас дефицит томатов и другой плодоовощной продукции покрывается за счет поставок из Азербайджана, Марокко, Узбекистана, Китая, Израиля и других стран.

Помидоры ваши, газ – наш

С сентября Россия уже разрешила ввоз салата-латука, салата айсберг, перца, кабачков и тыкв с девяти турецких предприятий. Томаты были последней товарной позицией, которая вышла из-под эмбарго.

Россия заявляет, что заинтересована в возобновлении товарооборота с Турцией. Президент Владимир Путин еще в мае обсуждал со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом торговые ограничения, мешающие торговле и взаимным инвестициям. И по итогам встречи даже объявил о завершении периода восстановления отношений Москвы и Анкары после кризиса. Отношения, по его словам, вернулись к норме.

Путин сообщил, что Россия инвестирует в строительство турецкой АЭС «Аккую» $22 млрд. Кроме того, в ходе встречи лидеров обсуждались перспективы расчетов в национальных валютах.

Наконец, в этом году российский «Газпром» начал строительство двух ниток «Турецкого потока». Строительство первой должно быть завершено в марте 2018 года, второй — в 2019-м.

Эксперты отмечали, что торговое эмбарго, в том числе и на томаты — самую чувствительную часть продовольственного экспорта Турции — это лишь инструмент давления в большой политической игре, в которую включены и поставки газа из России в Европу в обход Украины. Не случайно, новости про томаты и другое турецкое продовольствие сейчас комментирует Новак, куратор российского ТЭК.

«Газпром» на данный момент построил 373 км «Турецкого потока» суммарно по двум ниткам на морском участке. Об этом говорится в сообщении компании.

«Турецкий поток» — очень важный проект, сейчас он проходит по Черному морю, потом через нашу территорию будет проложен в Европу. Мы продолжаем обсуждать все вопросы, связанные с ним, с президентом России Владимиром Путиным. Наше желание в том, чтобы как можно быстрее газ попал в Европу, и я верю, что Путин тоже положительно смотрит на это. Надеюсь, в ближайшее время газ дойдет до Сербии, и у нее не будет проблемы с газоснабжением», — говорил ранее Эрдоган.

Российский Минсельхоз тоже демонстрирует оптимизм в отношении российско-турецкой торговли. «Мы в Турцию поставляем более 3 млн тонн зерна, мы на этом зарабатываем, мы бы не хотели это терять, мы зарабатываем около $2 млрд за счет этого экспорта, мы также продаем растительное масло в больших объемах, рис», — говорил Ткачев.

Крымский фактор

Но говорить о восстановлении взаимного товароборота между Россией и Турцией еще рано. Остались правовые препятствия и, самое, главное, политические, которые неизбежно будут тормозить товарные потоки с обеих сторон.

К правовым препятствиям можно отнести введенное Россией и Турцией требование заверять счет-фактуры на таможне при импорте сельхозпродукции.

Со стороны Турции такое бюрократическое требование тоже введено и распространяется оно, например, на российскую пшеницу, нерафинированное подсолнечное масло, кукурузу, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки пшеницы в Турцию.

Политический фактор также вносит наибольшую долю нестабильности в торговые взаимоотношения. Недавно Эрдоган был с официальным визитом в Киеве и отметился антикрымскими заявлениями.

«Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы очень довольны поддержкой, которую оказывает Украина крымским татарам, доказавшим верность своей стране», — заявил турецкий лидер на встрече с украинским президентом Петром Порошенко.

По итогам 2016 года товарооборот между Россией и Турцией, по данным Минэкономразвития, снизился на 32,1%, до почти $16 млрд. Турция занимает по товарообороту восьмое место среди внешнеторговых партнеров России.

Переговоры по снятию взаимных ограничений продолжатся на заседании межправительственной комиссии в субботу. Там обсудят поставки российской курицы и говядины на турецкий рынок.

«Мы с турецкими партнерами этот вопрос обсуждаем. Там идет работа санитарных служб, также будем в субботу на межправкомиссии этот вопрос обсуждать», - сказал Новак журналистам, добавив, что необходимо снимать торговые барьеры.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
7245
46827
386854

Ваш IP: 54.80.169.119

На линии:

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте