Украинцы проедают зарплаты

Украинцы проедают зарплаты

Половину своего ежемесячного дохода украинцы тратят на продукты питания, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева. Этот феномен министр объясняет желанием соотечественников «вкусно поесть», но экономисты называют иные причины. Украинцы получают в десять раз меньше по сравнению с гражданами стран Западной Европы и практически все тратят на покупку еды, оплату коммунальных расходов и одежду.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева обвинил соотечественников в обжорстве. По подсчетам Андрея Ревы, не менее 50% доходов населения уходит на еду, тогда как, к примеру, у немцев — только 14%. «У наших людей есть такая историческая традиция — голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах. Я уже молчу про то, что отношение к хлебу культивировалось в обществе. Немцы едят немного по-другому. У них другой рацион. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми», — заявил он в эфире 112-го канала и сразу стал героем мемов в социальных сетях.

Низкие доходы

Экономисты иронично относятся к словам министра социальной политики. Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что ситуация на Украине не меняется уже давно. Например, в 1940 году украинские семьи тратили на продукты питания 59,7%, а в 1958 году — 49,9% своего дохода. По данным государственного комитета статистики, на питание украинцы в 2015 году тратили 53%, а в 2016 году — 49,8% своих доходов. «На что мы потратили практически 70 лет? В Европе показатели такие: продукты занимают в затратах в Люксембурге 8,3%, Австрии — 10%, а в Испании — 14,2%», — приводит он цифры.

По данным государственной службы статистики Украины, средняя заработная плата в стране сейчас составляет 7200 грн в месяц (240 евро), а на продукты питания уходит 120 евро. Немец со средним доходом в 2,5 тыс. евро, по данным Eurostat, на еду тратит 350 евро в месяц. Цены на продукты питания на Украине и в Германии практически идентичны.

«Не секрет, что больше 60% украинцев внимательно считают свои расходы и приобретают только недорогие продукты питания, отказываясь от импорта»,

— говорит директор крупной украинской сети супермаркетов, пожелавший остаться неназванным. По его словам, цена имеет значение для большей части потребителей.

«Покупатель продолжает меняться. Замечает рост цен и знает цены на товары в магазинах. Гривна из года в год нестабильна. Бизнес приспосабливается и не останавливается, направляя массу усилий на стимуляцию спроса маркетинговыми инструментами: выводит новинки на рынок, проводит акции, дает скидки. Каждый второй (56%, по данным исследования поведения покупателей в Киеве) предпочитает скидку в магазине всем видам промоакций», — говорится в исследованиях компании «Nielsen Украина».

При этом украинцы еще и сокращают свой рацион, свидетельствуют данные государственной службы статистики.

Например, если в 2014 году среднестатистический потребитель съедал 4,9 кг мяса месяц, то в 2016 году уже 4,7 кг.

За этот же период покупка картофеля сократилась с 6,9 до 6,7 кг, хлеба — с 9 до 8,3 кг, а фруктов — с 3,7 до 3,3 кг в месяц. За два года с 9 до 9,2 кг на человека в месяц выросло лишь потребление овощей.

Денег нет

Экономить на продуктах питания потребителей заставляет рост цен. В июле куриная тушка выросла в цене на 12%, до 71,7 грн ($2,8), сало — на 7%, до 48,3 грн ($1,9), вареная колбаса — на 3%, до 68,7 грн ($2,6), а говядина — на 2%, до 106,6 грн ($4,1) за 1 кг.

За последние три года на Украине в несколько раз выросли тарифы на коммунальные услуги. Например, за отопление стандартной трехкомнатной квартиры площадью около 80 кв. м необходимо заплатить около 2,6 тыс. грн (около $100) в месяц. Именно поэтому около 60% потребителей оформили субсидии.

Работодатели не успевают компенсировать инфляцию. По данным исследования компании Headhunter, в первом полугодии более чем в половине украинских компаний (56%) заработные платы выросли от 5 до 10%. Около трети смогли поднять уровень вознаграждения работникам на 15–20%. И только 8% компаний повысили доходы своим сотрудникам на 30%.

Ухудшение ситуации до конца года возможно, считают аналитики. «Шаткий курс доллара, как результат, рост цен на продукты питания, новые тарифы на коммунальные услуги — условия, в которых украинский потребитель живет уже третий год подряд. Данные Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Национальной академии наук говорят, что на Украине за чертой прожиточного минимума живет 58,3% населения. Такая потребительская «стабильность» обманчива и пошатнется во время очередного потрясения, будь то рост цен в магазинах или эскалация конфликта на востоке страны», — говорится в исследованиях «Nielsen Украина».

Уже осенью эксперты предсказывают рост курса доллара с 26 грн за американскую валюту до 27–28 грн.

Источник

Поиск новостей

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

22914572
Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
36783
43430
292240

Ваш IP: 54.198.68.152

На линии:

Сейчас 1882 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте