Биткоин преодолел раскол

Биткоин преодолел раскол

Курс биткоина взлетел выше $4 тыс. вопреки мнению специалистов. В августе биткоин разделился на две валюты, и эксперты предполагали, что это может привести к падению его стоимости. Осенью в Госдуме будет активно вестись работа над созданием законопроекта об обороте криптовалют в России.

Самая популярная в мире криптовалюта обновила новый исторический максимум. Курс биткоина перевалил за $4 тыс. Так, по данным торговой площадки на Coinmarketcap, на 6.20 мск за одну единицу криптовалюты предлагали $4101,41, капитализация валюты приблизилась к $67,7 млрд. К 10.42 мск курс еще вырос и составил $4165,67. По данным на 10.42, курс подорожал на 10,52% (расчет за 24 часа).

Отметку в $3 тыс. биткоин преодолел совсем недавно — 7 августа.

При этом эксперты ранее предсказывали, что после разделения на две валюты курс биткоина (такое развитие ситуации предсказывали из-за неспособности технологий осуществить проведение операций), наоборот, может просесть. Участники рынка советовали выйти из биткоина и смотреть за развитием ситуации.

Разделение на две валюты ранее случилось и с более молодой криптовалютой Ethereum — сейчас на бирже торгуются Ethereum и Ethereum Classic, и это тогда снизило стоимость этой криптовалюты. «С 1 августа я бы посоветовал вывести ваши «биточки» на кошельки и наблюдать за развитием ситуации», — советовал анонимный частный инвестор.

В августе пользователи отвергли новый механизм Segwit2x, увеличивающий размер блока биткоина до 2 мегабайт (сейчас это 1 мегабайт). После этого биткоин разделился на две валюты. Появившаяся в результате такого разделения новая валюта получила название Bitcoin Cash.

Взлеты и падения для криптовалют — норма. Например, в июле профессиональное сообщество активно обсуждало, что, возможно, на рынке криптовалют начал лопаться создавшийся пузырь. Так, по состоянию на 17 июля цена биткоина на бирже Coinbase составляла $1976,58. Это на $519,83 меньше, чем месяцем ранее. Драматической была ситуация и с Ethereum: после очень резкого весеннего роста до $391 детище русского программиста из Канады Виталика Бутерина просело к 17 июля до $170.

«В ноябре 2013 года биткоин «отскакивал» с $1150 до $560 (данные на декабрь 2013 года). При этом рост стоимости его также весьма ощутим: еще в октябре 2013 года биткоин стоил чуть более $200»,

— вспоминает Дмитрий Лазаричев, сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex.

Между тем никакие скачки криптовалют уже не смогут остановить распространение «цифровой болезни».

После того как на Питерском международном экономическом форуме (ПМЭФ) первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о «цифровой болезни президента», чиновники один за другим начали говорить о скором возникновении криптовалюты — причем как в России, так и в других странах ЕАЭС.

Так, как рассказывал министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков, сегодня в странах ЕАЭС как на государственном уровне, так и усилиями бизнес-ассоциаций с участием регуляторов финансовых рынков ведется работа по созданию национальной криптовалюты. При этом министр затруднился оценить, какая из стран союза сможет первой создать такую единицу расчета. Однако разговоры о национальной криптовалюте идут, в частности, в России, и в Казахстане, и в Приднестровье.

Кардинально изменили свое отношение к криптовалютам и в российском Центробанке. В 2014 году Центробанк выступал против криптовалют, предупреждая, что услуги по обмену «виртуальных валют» на рубли и инвалюту будут рассмотрены «как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Прошло три года, и теперь первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова говорит о начале работы над созданием национальной криптовалюты.

По ее словам, «если революция неизбежна, ее надо возглавить». На создание национальной криптовалюты в России в ЦБ отводят два-три года.

При этом в Госдуме уже создана рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты. Депутаты начали обсуждать внесение поправок в Гражданское законодательство, которые, в частности, позволят проводить в России ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение монет-токенов, которыми оплачивают различные услуги на рынке биткоинов).

Как заявлял в конце июля глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, осенью работа над созданием законопроекта о криптовалюте резко активизируется. По его словам, сейчас этот рынок бурно развивается. Во избежание махинаций и создания пирамид для обмана граждан просто необходимо «дать определение этим криптовалютам и определить общие правила», резюмирует он.

Источник

Поиск новостей

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

22914673
Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
36884
43430
292240

Ваш IP: 54.198.68.152

На линии:

Сейчас 1904 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте