Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии

Ведущий телеканала «Россия 1» Андрей Малахов снял программу про погибшего в Сирии пилота Романа Филипова. Съемки прошли на российской военной базе Хмеймим. Минобороны России к выбору темы передачи не причастно, уверяет ведущий

Ведущий «Прямого эфира» телеканала «Россия 1» Андрей Малахов вернулся из однодневной командировки в Сирию, где прошли съемки программы, приуроченной к Дню защитника Отечества. Об этом в среду, 21 февраля, Малахов рассказал . Передача, по словам ведущего, будет посвящена «подвигу Романа Филипова» — ​пилота Су-25, погибшему в Сирии 3 февраля.

Тему для программы, как отметил Малахов, он выбрал сам — Минобороны его ни о чем не просило. «Все устали от историй Джигаргханяна и Шурыгиной, сегодня обществу нужен такой герой», — считает ведущий.

Съемки эпизодов программы «Прямой эфир» проходили на российской военной базе в Хмеймиме, которая подверглась атаке в ночь на 31 декабря 2017 года на 1 января 2018 года. Последствия новогодней атаки сохранились до сих пор, рассказал телеведущий. «Идешь, и вдруг видишь следы разорвавшейся мины, — говорит Малахов. — Изрешеченный забор, следы от авиаудара. Понимаешь, что опасность рядом, когда в храме священник зачитывает имена погибших здесь людей».

«Это вам за пацанов!»

3 февраля 2018 года в районе Идлиб российский самолет Су-25 под управлением майора Филипова был сбит из ПЗРК. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Хайят Тахрир аш-Шам». Летчик, после того, как его штурмовик был подбит, успел сообщить об этом командованию и катапультировался. На земле он вступил в бой, успев перед смертью расстрелять более половины боезапаса из штатного пистолета Стечкина.

Позже в интернете появилось видео боя Филипова: перед тем как подорвать себя гранатой, летчик крикнул «Это вам за пацанов!»

Минобороны обещало оказать помощь семье летчика, а министр обороны Сергей Шойгу представил его к присвоению посмертного звания Героя России.

В программе не затрагивается тема авиаудара, нанесенного США 8 февраля по сирийским проправительственным силам, отметил Малахов. В командировке в Сирию телеведущий не общался с бойцами частной военной компании Вагнера, а разговаривал только с российскими военными — сослуживцами майора Филипова. «Они этих тем [атаки на базу Хмеймим, авиаудар по колонне сил сторонников президента Сирии Башара] избегают», — пояснил ведущий.

 
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Хроника:

Новости дня