В ЦИК ответили на эксперимент Навального о «суперкаруселях» на выборах

Замглавы ЦИК Николай Булаев прокомментировал эксперимент Алексея Навального о возможном пути создания «каруселей» на выборах президента. Он заявил, что тех, кто попытается проголосовать повторно, «ждет Следственный комитет»

Эксперимент Алексея Навального с получением на руки сразу нескольких отрывных талонов для голосования по месту нахождения не доказывает возможность проголосовать повторно. Этому препятствует система ГАС «Выборы», рассказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев, передает корреспондент .

По словам Булаева, секретарь ЦИК Майя Гришина обратила его внимание на «сообщения в интернете» о том, что «у человека есть три отрывных талона, которые позволят ему проголосовать трижды». «Я очень рад за этого человека, жду его в гости. У меня есть еще семь талонов, могу и 70 распечатать и подарю ему. Он может думать, что он 73 раза сможет проголосовать. Но шепотом ему скажу, что действует только то заявление, которое написано в первый раз», — прокомментировал эксперимент Навального зампредседателя ЦИК. «И система ГАС «Выборы» — дура она, конечно, — обрабатывает только одно заявление — первое», — добавил он.

Если же избиратель будет настойчиво пытаться проголосовать во второй раз, то «после второго голосования его ждет Следственный комитет». «В этом есть защита от дураков, которые берут три талона, а потом в интернете трясут ими», — заключил Булаев.

Ролик и запись в своем блоге об эксперименте, который должен был проверить возможность массовых «каруселей» на выборах президента оппозиционер Алексей Навальный опубликовал 13 марта. Навальный рассказал, что участник эксперимента откликнулся на призыв взять в любом из МФЦ талон на голосование не по месту регистрации, а по месту пребывания. Как выяснилось, гражданин может получить несколько открепительных талонов в разных МФЦ.

«Никаких ухищрений не надо. Приходите в любой МФЦ (их в Москве 121 штука), и вам дают отрывной талон, с которым вы идете на тот участок, который выбрали. Можете получить десять талонов и проголосовать десять раз. Ничто вам не помешает, ведь на участке нет общероссийского списка, из которого видно: Васечкин уже проголосовал на соседней улице», — написал Навальный. Это, по мнению политика, может стать поводом для организации «суперкаруселей».

Выборы президента России пройдут в воскресенье, 18 марта. Кандидатами на пост главы государства стали Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский.

vkk 80d09

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня