Британская полиция назвала «необъяснимой» смерть соратника Березовского

Полиция Лондона сочла необъяснимой смерть бывшего соратника Березовского Николая Глушкова, который в 2010 году получил политическое убежище в Великобритании. По словам знакомых Глушкова, на его теле были найдены следы удушения

Смерть Николая Глушкова, бывшего соратника Березовского, который был в России заочно приговорен к заключению, выглядит необъяснимой говорится в сообщении полиции Лондона. В заключении полицейского управления не указывается имя Глушкова, однако Би-би-си подтверждает, что речь идет именно о нем.

Сообщение о «необъяснимой» (unexplained) смерти мужчины в возрасте около 60 лет появилось на сайте полиции Лондона вечером 13 марта. Согласно сообщению, звонок с информацией, что в домовладении в районе Кингстон на Кларенс-Авеню было обнаружено тело, поступил в полицию вечером 12 марта. В сообщении не названо имя умершего, однако указано, что его ближайшие родственники уже проинформированы об инциденте.

«В настоящее время его смерть рассматривается как необъяснимая. Если при расследовании будет установлены новые данные, эта информация будет обновлена», — говорится в сообщении. В полиции особо подчеркнули, что «нет никаких свидетельств, что произошедшее связано с инцидентом в Солсбери (отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. — )». Тем не менее также, как и в «деле Скрипаля», к расследованию смерти предпринимателя присоединилась контртеррористическая полиция.

Информацию, что Николай Глушков умер в Лондоне подтвердил его адвокат Андрей Боровков, передает «Интерфакс». «Я могу подтвердить, что Глушков скончался. Когда он умер, может, несколько дней назад, может, раньше, мне точно не известно, как не известны обстоятельства и причина его смерти», — сказал он.

По данным газеты «Коммерсантъ», ссылающейся на знакомых Глушкова, его тело было обнаружено дочерью Натальей в квартире на окраине Лондона. Источники издания утверждают, что на шее у покойного были следы удушения, однако сказать однозначно, было ли это убийство или самоубийство, пока невозможно.​ Владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, ранее сообщивший о смерти Глушкова, заявил «Интерфаксу», что не в курсе подробностей смерти бизнесмена, однако знает, что тот «не повесился».

В марте 2013 года бывший партнер Глушкова Борис Березовский был найден мертвым в своем доме неподалеку от Лондона. Согласно основной версии, он покончил с собой. Полиция при обследовании тела также указала на следы удушения, однако не исключила, что к смерти Березовского может быть причастна некая «третья сторона». Николай Глушков, комментируя смерть предпринимателя и старого знакомого, отмечал, что не верит в то, что Березовский умер добровольно. «Борис был задушен. Либо он сделал это сам, либо с помощью кого-то. Но я не думаю, что это было самоубийство», — приводит слова Глушкова, сказанные в 2013 году The Guardian. Тогда же Глушков заявил, что в Великобритании происходит слишком много смертей эмигрантов из России «при странных обстоятельствах».

Николай Глушков был партнером Бориса Березовского по бизнесу. С 1999 года он вместе с Березовским являлся фигурантом «дела Аэрофлота» о хищениях в российской авиакомпании через подставные фирмы и и провел несколько лет в СИЗО. В марте 2017 года он был заочно осужден российским судом на восемь лет заключения за хищение на сумму $123 млн. Однако Глушков избежал наказания, так как еще в 2010 году получил политическое убежище в Великобритании, так же как и Березовский.

Смерть Глушкова последовала за инцидентом в Солсбери, где 4 марта с тяжелым отравлением был найден экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. В 2010 году его и еще нескольких граждан России, обвиненных в госизмене, обменяли на задержанную в США группу российских разведчиков-нелегалов. По одной из основных версий следствия по делу Скрипаля, он мог быть отравлен при участии России. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй накануне заявила, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим агентом «Новичок», который разрабатывался Россией в нарушение договора о запрещении химоружия. Мэй пообещала, что если версия о причастности России к отравлению Скрипаля будет подтверждена, то Лондон даст на это жесткий ответ. Один из разработчиков яда «Новичок» Вил Мирзаявнов, эмигрировавший в США в 1990-е годы, также заявил о причастности к инциденту российских спецслужб.

В России подобные обвинения отвергают. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин предположил, что за отравлением бывшего офицера российских спецслужб Сергея Скрипаля стоят власти и спецслужбы Великобритании. Подобную версию он объяснил тем, что России отравление бывшего шпиона было невыгодно.

 
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Хроника:

Новости дня