Британская полиция опубликовала фото машины экс-сотрудника ГРУ Скрипаля

Правоохранители обратились к жителям британского Солсбери с просьбой помочь следствию, если они видели автомобиль экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля на улицах города. Полиция пытается проследить его передвижения в день отравления

Расследующая дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии столичная британская полиция опубликовала фотографию автомобиля бывшего полковника российской разведки и призвала обратиться к правоохранителям тех граждан, кто мог видеть 4 марта на улицах Солсбери эту машину.

На снимке, размещенном полицией на официальном сайте ведомства, — бордовый BMW 320D с регистрационным номером HD09 WAO. Полицейские хотят найти очевидцев, чтобы наиболее точно проследить движения автомобиля в день отравления.

По словам помощника комиссара полиции Нила Басу, пока правоохранители не могут установить, где находился автомобиль утром до 13:30 по местному времени, до того, как Скрипаль и его дочь направились в центра города. Он подчеркнул, что дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ «чрезвычайно сложное», в настоящее время к расследованию привлечены порядка 250 специалистов по борьбе с терроризмом.

Пока же британская полиция восстановила следующую цепочку событий: 3 марта в 14:40 дочь Скрипаля прилетает в аэропорт Хитроу из России, на следующий день, 4 марта, в 9:15 утра автомобиль Скрипаля начинает двигаться в центр города. Следующей зафиксированной точкой стала автостоянка, с которой Сергей и Юлия направились в паб Bishops Mill в центре Солсбери, после которого они переместились в пиццерию Zizzi. Через час они покинули заведение, и спустя 40 минут в службы экстренной помощи поступило сообщение о том, что Сергей и Юлия в бессознательном состоянии находятся на лавочке неподалеку от пиццерии.

Басу добавил, что на сегодняшний день в рамках расследования было собрано 762 предмета, которые могут быть уликами, также были изъяты 4 тыс. записей с камер видеонаблюдения.

66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта. Их госпитализировали в критическом состоянии с признаками отравления. По данным британских властей, бывший полковник российской разведки и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия. Ответственность за случившееся премьер-министр Тереза Мэй возложила на российские власти и в связи с этим объявила о высылке 23 российских дипломатов из страны. Также она заявила, что Великобритания приостанавливает двусторонние контакты с Москвой.

В Москве обвинения Лондона опровергают. По словам президента Владимира Путина, Великобритания должна провести расследование, предоставить его результаты российским властям, и только после этого выдвигать обвинения. В ответ на решение Лондона Москва заявила о высылке 23 британских дипломатов.

Сергей Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года. Спустя несколько лет после отставки, в 2004 году, он был задержан по обвинению в госизмене за сотрудничество с британской разведкой. Следствие установило, что Скрипаля в 1995 году завербовали спецслужбы Великобритании и в обмен на денежное вознаграждение получали от него секретные данные о россиянах, которые работают по прикрытием в европейских странах. Скрипаля приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Однако в 2010 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев помиловал его и в рамках обмена шпионами выслал его в Великобританию.

 

Хроника:

Новости дня

Сейчас в Воронеже: