ABC сообщил о возможном отравлении Скрипаля через вентиляцию BMW

Вещество, с помощью которого были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, могло находиться в вентиляционной системе его автомобиля, сообщает ABC

Как сообщает американский телеканал ABC со ссылкой на свои источники, по одной из версий, яд, которым были отравлены Скрипаль и его дочь Юлия, мог быть в порошкообразном состоянии и оказаться в вентиляционной системе автомобиля BMW, на котором ездил бывший полковник ГРУ.

Ранее правоохранительные органы Великобритании обратились за помощью к жителям Солсбери, рассчитывая установить, где именно ездил его автомобиль. 4 марта была опубликована и фотография автомобиля — бордового BMW 320D с регистрационным номером HD09 WAO.

Трое сотрудников спецслужб рассказали ABC о том, что теперь у них есть четкое понимание, что за яд использовался преступниками. По их словам, речь идет о порошкообразном фосфатоорганическом нейротоксине. «Это вещество, существующее со времен холодной войны», — заявил телеканалу высокопоставленный сотрудник спецслужб. По его словам, российское происхождение вещества сомнений не вызывает.

Источник телеканала также рассказал, что, по словам свидетелей, в ресторане, куда Скрипаль пришел с дочерью незадолго до потери сознания, он неадекватно размахивал руками и очень громко говорил. Объяснением может быть то, что яд начал действовать на его организм.

Собеседники ABC также сообщили, что пока признаки отравления были зафиксированы у 38 людей в Солсбери, однако у них были обнаружены лишь минимальные симптомы.

«Мы рассматриваем случившееся как преднамеренное убийство, а не просто как попытку нанести вред здоровью Скрипаля и тем самым напугать других бывших агентов российских спецслужб», — сказал собеседник ABC.

Ранее появлялись и другие версии случившегося. Так, издание The Telegraph предполагало, что отравляющее вещество в Великобританию доставила дочь Скрипаля, прилетевшая к отцу из России. По этой версии, она могла не знать о том, что везет в чемодане. Было и предположение, что ядом были пропитаны одежда, косметика и подарки, которые Юлия привезла в Солсбери.

​«Если вещество было ввезено в Великобританию с территории России, то это не могло не оставить следов, — заявил экс-руководитель Центра общественных связей ФСБ, генерал-майор в отставке Александр Михайлов. — Мы бы получили большое количество погибших и пострадавших». По его словам, если речь идет о нервно-паралитическом веществе «Новичок», то даже очень небольшой его дозы хватит для того, чтобы убить человека.

Скрипаля и его дочь госпитализировали с признаками отравления неизвестным веществом 4 марта, когда их обнаружили без сознания в Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия. Возможным виновником случившегося глава правительства королевства назвала Россию.

Президент России Владимир Путин в ответ порекомендовал Лондону завершить свое расследование, а потом уже обсуждать этот вопрос с Москвой. 14 марта на заседании правительства Тереза Мэй официально обвинила Москву в отравлении Скрипаля и объявила о высылке 23 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры также объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. МИД России также заявил о закрытии Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращении деятельности на территории страны Британского совета.

vkk 80d09

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня