Хотелось услышать гимн России, но главное - результат

Хотелось услышать гимн России, но главное - результат

Россиянка Мария Ласицкене стала обладательницей золотой медали чемпионата мира по легкой атлетике в прыжках в высоту. Для выступающих под нейтральным флагом представителей России это первая награда высшего достоинства. Ямаец Усэйн Болт не смог добежать до финиша в своем последнем забеге.

Взоры российских болельщиков легкой атлетики в субботу, 12 августа, были прикованы к соревнованиям по прыжкам в высоту на чемпионате мира в Лондоне — в финале выступала россиянка Мария Ласицкене.

Чемпионка мира 2015 года в Пекине в этом сезоне еще не проиграла ни одного соревнования, одержав 15 побед подряд.

Как позднее призналась Мария, счет своих побед она не вела и тем более не думала об этом во время выступления.

Первая планка 1 метр 92 сантиметра стала непреодолимой лишь для одной из участниц финала — олимпийской чемпионки Рио американки Рут Бейтиа.

После высоты 1,97 в прыжковом секторе остались три спортсменки: Ласицкене, украинка Юлия Левченко и представительница Польши Камила Лицвинко.

Полячка с первой попытки взяла 1,99. Мария не сумела взять эту планку. После этого Левченко без труда преодолела высоту, и Ласицкене перенесла свои две попытки на 2,01.

На этой высоте россиянка удачно прыгнула с первой попытки. Украинка покорила рубеж со второго раза, а Лицвинко дважды потерпела неудачу, перенесла третью попытку на 2,03 и сбила планку.

Для Ласицкене не стало проблемой преодоление этой высоты. Левченко свои попытки использовать не смогла.

Уже в качестве чемпионки мира — 2017 Мария пыталась установить рекорд России, поставив планку на 2,08, но у нее это не получилось.

«Лондонская победа была, конечно, тяжелее пекинской,

— цитирует Ласицкене «Р-Спорт». — Во-первых, условия, в которые нас поставили, были тяжелее. Во-вторых, я приехала защищать титул. Это труднее. На тебя обращено внимание публики, прессы. Все хотят, все ждут, так боишься разочаровать…

Когда сбила планку, мелькнула мысль: ну как же так! И я себе сказала: не отдам медаль.

Давай исправляйся! Наверное, дрогнуло в этот момент во мне что-то. Трусость, что ли, проскочила. В общем, точно я уже не помню, поэтому скажу так — просто планка упала.

Я очень рада за Левченко! Когда я сбила планку на высоте 1,99 и прыгала она, я просто молилась за то, чтобы Юля ее взяла. Потому что я очень не хотела прыгать вторую и третью попытки на этой высоте, хотела перенести на 2,01. Поэтому думала: Юля, давай прыгай, это нужно нам всем!

Потому что я понимала — меня надо разбудить. Или что-то сбило меня в этот момент… Поэтому я очень хотела, чтобы Юля прыгнула хорошо на этой высоте».

Рассказала Ласицкене и о своих ощущениях, которые испытывала во время исполнения гимна Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

«Мы услышали гимн ИААФ.

Конечно, очень хотелось услышать свой родной гимн. Но не буду на это тратить силы, их уже и так очень много потрачено. Результат есть — и это главное».

Тренер спортсменки Геннадий Габрилян был немногословен.

«Моя методика — отдельная тема, про которую я говорю несколько лет. Все тренеры о моей методике знают. И я рад, что моя методика Маше подходит. Сегодня, как говорится, подтверждение. Я Машей горжусь и очень за нее рад», — сказал специалист.

Пока женщины разыгрывали золото по прыжкам в высоту, мужчины соревновались в беге на 5000 метров. Для четырехкратного олимпийского чемпиона Мо Фара это был последний забег на данной дистанции — британец планирует перейти на марафонский бег.

В упорной борьбе на финишной прямой Фара (13 минут 33,22 секунды) не хватило его фирменного рывка для того, чтобы обогнать представителя Эфиопии Муктара Эдриса (13.32,79).

Третье место досталось американцу Полу Челимо (13.33,30).

В беге на 100 метров с барьерами у женщин победу одержала австралийка Салли Пирсон (12,59. 2). Серебро у представительницы США Доун Харпер Нельсон (12,63), а замкнула тройку призеров немка Памела Дуткевич (12,72).

В десятиборье победу праздновал француз Кевин Майер. Россиянин Илья Шкуренев, занимавший перед вторым днем соревнований девятое место, был вынужден завершить выступление из-за травмы.

Немец Йоханнес Феттер выиграл золото в метании копья (89,89). Чехи Якуб Вайдлех (89,73) и Петр Фридрих (88,32) заняли второе и третье места соответственно.

Женская сборная США в беге 4х100 метров показала лучший результат сезона — 41,82. Хозяйки турнира британки довольствовались серебром (42,12). На третью ступень пьедестала взошла сборная Ямайки (42,19).

Драмой закончилась мужская эстафета 4х100 метров.

Для прославленного спринтера Усэйна Болта это был последний старт в карьере. Бежавший на последнем этапе гонки ямаец после нескольких метров дистанции неожиданно захромал и упал.

Причиной стала травма задней поверхности бедра. Золото же выиграли британские спринтеры — 37,47. Американцы пришли к финишу вторыми (37,52), бронзовые медали получили представители Японии (38,04).

Источник

Поиск новостей

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

23058082
Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
6948
42145
313169

Ваш IP: 54.145.92.172

На линии:

Сейчас 1824 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте