В ОКР назвали «решающим» мнение Путина об участии в Олимпиаде

Накануне президент пообещал не чинить препятствий российским спортсменам, которые решат отправиться в Пхёнчхан под нейтральным флагом

Участники намеченного на 12 декабря олимпийского собрания Олимпийского комитета России (ОКР), на котором должно быть принято решение об участии российских спортсменов в Играх в корейском Пхёнчхане, обязательно учтут мнение президента России Владимира Путина, заверили представители ОКР.

При этом член исполкома ОКР и президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили и вовсе назвал мнение Путина «решающим». Накануне, 6 декабря, президент пообещал не устраивать блокады Олимпиаде, дав спортсменам возможность самим принять решение, ехать ли им в Пхёнчхан.

«Я думаю, оно [мнение Путина], мягко говоря, решило. В словах и тональности президента не прозвучало даже нотки некого давления. Я увидел, что президент действительно искренне считает, что в этой ситуации решение прерогатива спортивного сообщества. Я считаю, что это более чем правильная, прагматичная позиция», — сказал Мамиашвили.

Другой член исполкома ОКР — вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Марат Бариев также подтвердил , что мнение Путина «будет учитываться» участниками олимпийского собрания.

«Но никто из спортсменов и не собирается бойкотировать Олимпиаду. Это предлагают политики, которые мало понимают в спорте. Из спортсменов таких единицы. Большинство говорят, что надо участвовать и доказать на Олимпиаде, что российские спортсмены остаются одними из сильнейших в мире», — сказал Бариев.

Председатель комиссии спортсменов ОКР Софья Великая также согласна с тем, что слова президента страны будут приняты во внимание, однако на собрании необходимо будет принять решение по ряду других вопросов.

«Там еще много других сопутствующих вопросов, которые надо решить, а не просто сказать одно слово, участвуем или не участвуем. Будут присутствовать все те люди, организации, федерации, которые напрямую или косвенно причастны к предстоящим Олимпийским играм. Там глобально все будет решаться», — сказала Великая.

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев в беседе с отметил: «Заявление президента является авторитетным, но это лишь мнение». «Олимпийская хартия ставит во главу угла не государства и их руководителей, не национальные олимпийские комитеты и министерства, а именно спортсменов», — подчеркнул он. «Я думаю, Олимпийский комитет подчеркнул уважение к мнению президента, а решение примут уже сами спортсмены», — добавил эксперт.

Алексеев назвал «дискриминационным» решение допустить российских спортсменов к Олимпиаде под нейтральным флагом. «Наши олимпийцы стали жертвами обмана и репрессивных решений со стороны Международного олимпийского комитета. Сам МОК на основании Олимпийской хартии обязан не допускать дискриминации. Но своим решением именно он дискриминировал большую группу невиновных спортсменов по национальному признаку, нарушив и Олимпийскую хартию, и Международный пакт о гражданских и политических правах, где прописано право граждан на самоопределение», — отметил он.

ОКР — общественное объединение и некоммерческая корпоративная организация. В соответствии с уставом он может взаимодействовать с органами государственной власти России при условии, что такое взаимодействие не противоречит Олимпийской хартии МОК, «не допуская оказания на себя политического, юридического, религиозного и экономического давления, несовместимого с обязательствами ОКР по выполнению Олимпийской хартии МОК».

В Олимпийской хартии говорится, что национальные олимпийские комитеты (НОК) могут сотрудничать с правительственными органами, но «обязаны сохранять свою автономию и противодействовать всяческому давлению, включая помимо прочего политическое, правовое, религиозное или экономическое, которое могло бы помешать им выполнять Олимпийскую хартию».

Накануне, 6 декабря, Путин на встрече с работниками предприятия ГАЗ в Нижнем Новгороде пообещал не чинить препятствий российским спортсменам, решившим отправиться в Пхёнчхан под нейтральным флагом.

«Мы, конечно, не будем никому ничего запрещать и не будем ничего блокировать и создавать условия, невозможные к участию. Я тоже переживаю за ребят. Многие из них мне не просто знакомы — я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них, болею за них. Каждый из них должен будет принять, наверное, какое-то решение», — сказал Путин.

Президент отметил, что окончательное решение должно будет принять олимпийское собрание. Тогда же он заявил о своем решении принять участие в президентских выборах 2018 года.

Олимпийский комитет России 5 декабря по решению исполкома МОК был дисквалифицирован на время проведения Игр-2018. «Чистые» российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом. Им запрещено демонстрировать национальный флаг и герб России, а также исполнять гимн.

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
41299
58565
436567

Ваш IP: 54.234.247.118

На линии:

Сейчас 3126 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте