Российские клубы узнали соперников в плей-офф Лиги Европы

Российские клубы узнали соперников в плей-офф Лиги Европы

В швейцарском Ньоне, в штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка плей-офф еврокубков. "Локомотив", "Спартак", "Зенит" и ЦСКА узнали своих соперников по 1/16 финала Лиги Европы, а в Лиге чемпионов уже в 1/8 финала сойдутся испанский "Реал Мадрид" и французский "Пари Сен-Жермен".

Лига чемпионов

Первой в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) прошла жеребьевка первой стадии плей-офф главного клубного турнира Европы – Лиги чемпионов.

Уже в 1/8 финала случатся как минимум три очень интересных противостояний, наиболее знаковым и резонансным из которых обещает стать битва мадридского «Реала» с французским «ПСЖ».

Испанский гранд, выигравший три Кубка чемпионов за последние четыре года, не сумел занять в своей группе первое место, пропустив вперед английский «Тоттенхэм», а потому должен был встретиться с кем-то из тех, кто заняли первые места.

Противостояние с французским «Пари Сен-Жермен», отчаянно мечтающим о еврокубковых успехах, будет самым рейтинговым и одним из самых драматичных.

«Реал» играет в статусе первого клуба, сумевшего выиграть Лигу чемпионов дважды подряд, но при этом во внутреннем чемпионате подопечные Зинедина Зидана далековато отстают от «Барселоны» и не могут позволить себе вылета на ранней стадии – это будет означать проваленный сезон.

Ну а парижане, несмотря на все финансовые вливания катарских шейхов и агрессивную трансферную политику, до сих пор так и не добрались пока что до полуфинала Лиги чемпионов.

Прошлогодние 4:0 против «Барсы» в первом матче 1/8 финала в ответной встрече на «Камп Ноу» превратились в невероятные и сказочные (но только не для «ПСЖ») 1:6.

«ПСЖ» летом покупал у каталонцев Неймара за 222 млн евро не для того, чтобы выигрывать внутренний чемпионат и вылетать в первом раунде плей-офф.

К тому же фиаско наверняка не простят главному тренеру команды Унаи Эмери, который уже отдал в прошлом сезоне не только место в четвертьфинале, но и чемпионский титул Лиги 1 «Монако».

В этом сезоне «Париж» вернет себе национальный чемпионский титул, но второго подряд вылета в 1/8 финала ЛЧ будет достаточно для увольнения испанского специалиста, пусть ему и опять не повезло с соперниками.

Впрочем, одной этой парой «вкусное» в Лиге чемпионов не ограничивается. Как вам знаковое и очень антуражное противостояние с историей «Барселона» – «Челси»?

Испанский и английский клуб встречались друг с другом в Лиге чемпионов не раз, а самой памятной стала ответная полуфинальная битва 2009 года, когда норвежский арбитр Том Хеннинг Эвребе допустил несколько грубейших ошибок в пользу «Барселоны» (что впоследствии признал и сам).

«Челси» тогда вылетел, а «Барса» стала обладателем трофея, обыграв в финале другой английский клуб – «Манчестер Юнайтед». С тех пор каталонцы брали главный клубный трофей Европы еще дважды, да и «Челси» добрался до «ушастого кубка», но холодок во взаимоотношениях между клубами и их болельщиками остался до сих пор.

Среди остальных пар стоит выделить противостояние итальянского «Ювентуса» и оставшвишего на втором месте в своей группе «Реал» английского «Тоттенхэма».

Игравшая в прошлом сезоне в финале Старая синьора вряд ли будет фаворитом в сражении с резвой командой Маурисио Почеттино, в которой блещут голкипер Уго Льорис, полузащитник Кристиан Эриксен и форвард Гарри Кейн.

Пары 1/8 финала Лиги чемпионов:

«Ювентус» (Италия) – «Тоттенхэм» (Англия)
«Базель» (Швейцария) – «Манчестер Сити» (Англия)
«Порту» (Португалия) – «Ливерпуль» (Англия)
«Севилья» (Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Англия)
«Реал Мадрид» (Испания) – «ПСЖ» (Франция)
«Шахтер» (Украина) – «Рома» (Италия)
«Челси» (Англия) – «Барселона» (Испания)
«Бавария» (Германия) – «Бешикташ» (Турция)

Лига Европы

Для российских болельщиков главный интерес представляла начавшаяся следом жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы.

Впервые за пять лет нашу страну в весенней стадии еврокубков представят сразу четыре команды, и все они рассчитывают на вполне успешное выступление в плей-офф второго по значимости еврокубка.

Причем все российские команды с легкой руки проводившего процедуру бывшего защитника французского «Лиона» и испанской «Барселоны» Эрика Абидаля получили крепких, но вместе с тем проходимых соперников.

Единственной российской командой, попавшей в число несеянных стал московский «Спартак», который не попал по итогам группового турнира Лиги чемпионов в четверку лучших третьих мест в группах.

Команда Массимо Карреры, закончившая год на мажорной ноте, получила в соперники испанский «Атлетик» из Бильбао.

В национальном чемпионате команда Хосе Анхеля Сиганды занимает сейчас только 13-ю позицию, но является крепким коллективом, а ее голкипера Кепу Аррисабалагу уже этой зимой сватают в мадридский «Реал» за 25 млн евро.

В прошлом году «Атлетик» вылетел в Лиге Европы как раз на стадии 1/16 финала, уступив по сумме двух игр кипрскому АПОЭЛ (3:2, 0:2).

Интересно, что в сезоне-2011/12 баски играли на той же стадии турнира с московским «Локомотивом» и смогли пройти, несмотря на поражение в первой встрече, благодаря выездному голу (1:2, 1:0).

Сам «Локомотив» получил в соперники французскую «Ниццу» с Марио Балотелли, играющую в этом сезоне значительно слабее, чем в прошлом, но представляющую опасность.

В прошлом розыгрыше Лиги Европы «Ницца» играла в одной группе с «Краснодаром» и вышла со второго места, пропустив вперед как раз «быков». Битва с лидирующими в чемпионате России «железнодорожниками» обещает стать очень интересной.

Санкт-петербургский «Зенит», забивший на групповой стадии Лиги Европы больше всех в турнире, получил в соперники вылетевший из Лиги чемпионов шотландский «Селтик» с Ли Гриффитсом и крайне перспективным форвардом Муссой Думбия.

Матч на выезде, когда переполненный стадион в Глазго затянет фирменную «You'll never walk alone», обещает быть очень непростым испытанием для команды Роберто Манчини.

Но за зимнюю паузу сине-бело-голубые, заметно выдохшиеся на финише первой части сезона, наверняка перезарядят батарейки, наконец доукомплектуют состав под своего тренера и будут иметь все шансы пробиться в 1/8 финала, тем более ответная встреча состоится на «Санкт-Петербурге».

Наконец, наиболее интересный жребий достался московским армейцам. Сам по себе соперник – сербская «Црвена Звезда» – выглядит вполне проходимым по своим футбольным характеристикам.

Но, что бы ни случилось на футбольном поле, антураж этого противостояния будет незабываемым.

И дело не в том, что сербы прошли в квалификации турнира «Краснодар» Игоря Шалимова, не в том, что за них играют выступавшие раньше за «Ростов» Душан Анджелкович и Гуэелор Канга, и даже не в том, что «Црвена Звезда» – тоже армейская команда.

Сербов наверняка будут поддерживать в московском матче болельщики московского «Спартака», являющегося для «Црвены Звезды» клубом-побратимом.

Впрочем, ЦСКА тоже не останется без сторонней поддержки в белградском поединке. Московские армейцы дружат с непримиримыми врагами «красной звезды» – фанатами «Партизана». В общем, в этом противостоянии точно будет очень и очень жарко.

Пары 1/16 финала Лиги Европы:

«Боруссия» Дортмунд (Германия) – «Аталанта» (Италия)
«Ницца» (Франция) – «Локомотив» (Россия)
«Копенгаген» (Дания) – «Атлетико» (Испания)
«Спартак» (Россия) – «Атлетик» (Испания)
АЕК (Греция) – «Динамо» Киев (Украина)
«Селтик» (Шотландия) – «Зенит» (Россия)
«Наполи» (Италия) – «РБ Лейпциг» (Германия)
«Црвена Звезда» (Сербия) – ЦСКА (Россия)
«Лион» (Франция) – «Вильярреал» (Испания)
«Реал Сосьедад» (Испания) – «Ред Булл Зальцбург» (Австрия)
«Партизан» (Сербия) – «Виктория» (Чехия)
«Стяуа» (Румыния) – «Лацио» (Италия)
«Лудогорец» (Болгария) – «Милан» (Италия)
«Астана» (Kазахстан) – «Спортинг» (Португалия)
«Эстерсунд» (Швеция) – «Арсенал» (Англия)
«Марсель» (Франция) – «Брага» (Португалия)

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
45872
53473
408111

Ваш IP: 54.91.16.95

На линии:

Сейчас 2419 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте