В деле харьковской мажорки всплыли наркотики

В деле харьковской мажорки всплыли наркотики

В организме 20-летней девушки, которая на внедорожнике влетела в толпу пешеходов в Харькове, нашли следы опиатов. Сама Елена Зайцева в суде, где решается вопрос о ее аресте, заявила, что не считает себя виновной. Тем временем прояснилась судьба женщины, пропавшей во время ДТП — она оказалась среди погибших.

В пятницу, 20 октября, Киевский районный суд Харькова избирает меру пресечения 20-летней Алене Зайцевой, которая вечером 18 октября на своем кроссовере Lexus RX350 на Сумской улице проехала на красный свет и после ДТП врезалась в толпу пешеходов. Жертвами аварии стали пять человек, еще шесть получили различные травмы, в том числе двое — очень серьезные.

После задержания девушки руководители силовых структур Украины сделали ряд громких заявлений, собираясь не только сурово наказать предполагаемую виновницу, но и серьезно изменить ПДД страны, в частности, снизив максимально разрешенную скорость в городах до 50 км/ч.

На судебном заседании прокурор напомнил, что Зайцева обвиняется по ч.3 ст.286 УК Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, если они повлекли гибель нескольких лиц», которая предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет.

Обвинитель попросил отправить девушку под арест на два месяца. Поясняя свою позицию, прокурор сообщил, что Зайцева может уклониться от следствия. Кроме того, он добавил, что спутница девушки, находившаяся в момент ДТП с ней в машине, отказывается давать показания, поэтому есть угроза, что подозреваемая повлияет на ее позицию.

Кроме того, гособвинитель огласил в суде только что полученные им результаты повторной медэкспертизы Зайцевой. Если первое исследование на алкотестере не выявило у нее состояние опьянения, то повторный, более тщательный анализ, выявил в ее крови следы наркотических средств (опиатов). Заявление стало сюрпризом для адвоката Зайцевой, она попросила несколько часов на ознакомление с выводами экспертов.

Сама девушка и при появлении в зале суда, и в ходе обсуждения ее дальнейшей судьбы не могла сдержать слез.

Она отказалась давать суду пояснения касаемо предъявленного обвинения, отметив лишь, что не считает себя виновной. Изложение своей версии она доверила адвокату. Тем не менее Зайцева нашла в себе силы выразить соболезнования.

«Мне очень жаль, что произошла данная ситуация, что пострадали люди. Это единственное, что меня сейчас беспокоит.

Надеюсь, что разрешат, чтобы мои родители могли оказать им помощь. Все мои мысли только об этом. Кроме этого, я больше ничего не могу сказать», — заявила подсудимая.

В ходе заседания судья изучила видеозаписи трагедии, а также протоколы допросов свидетелей и другие письменные материалы.

Позиция адвоката Зайцева заключалась в том, что трагедия и без того кардинально изменила жизнь ее подопечной. Родственники девушки готовы оказать материальную помощь потерпевшим, а само обвинение не представило убедительных доказательств. По ее словам, водитель Touareg остановился на перекрестке за стоп-линией и движение начал на желтый сигнал светофора.

Комментируя результаты повторной экспертизы, защитник отметила, что пробы были взяты под давлением толпы в 50 человек, которая находилась у кабинета следователя.

В итоге адвокат попросила отправить Зайцеву под домашний арест. Судья Светлана Муратова на момент сдачи заметки свое решение пока не огласила.

Между тем 20 октября стало известно, что опознана последняя жертва аварии. В полиции установили, что погибшей оказалась 46-летняя Наталья Умаева. Ранее украинские СМИ сообщили, что Умаева была на месте аварии, но затем бесследно исчезла.

«В ТСН обратились родственники Натальи Николаевны Умаевой, 1971 года рождения, которую не могут найти после аварии на улице Сумской в Харькове. Как рассказали родственники, женщина находилась на перекрестке во время этих событий и разговаривала с дочкой по телефону. Внезапно в трубке послышался шум, какой-то мужчина взял телефон и сообщил, что произошла авария и погибло много людей», — говорится в сообщении телеканала «ТСН». «Родственники нашли на месте аварии только сумочку женщины, при этом в списках пострадавших ее фамилии нет. В больницах ее тоже не нашли», — писал телеканал.

Теперь судьба женщины окончательно прояснилась.

Кроме того, 20 октября «Вечерний Харьков» опубликовал новую видеозапись с трагедии, где хорошо видны обстоятельства наезда. Судя по ролику, Зайцева, как и заявляет следствие, действительно пыталась проскочить перекресток на красный сигнал светофора. После того, как в левый бок Lexus ударил резво стартовавший на перекрестке Volkswagen Touareg, японская иномарка перевернулась и по инерции вылетела на асфальт, разметав находившихся там пешеходов.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
17982
46827
386854

Ваш IP: 54.158.214.111

На линии:

Сейчас 2075 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте