Олимпийский призер по парусному спорту Потапов погиб в ДТП

Олимпийский призер по парусному спорту Потапов погиб в ДТП

Один из первых советских яхтсменов, призер мюнхенской Олимпиады-1972 Виктор Потапов погиб в результате наезда автомобиля в Долгопрудном на 70-м году жизни. Полиция устанавливает обстоятельства произошедшего.

Прославленный отечественный яхтсмен, бронзовый призер Олимпиады в Мюнхене-1972 в классе «Финн», двукратный чемпион мира (1987, 1980) в классе «Торнадо» Виктор Потапов трагически погиб в Долгопрудном на 71-м году жизни. Как рассказал изданию «Подмосковье сегодня» сын экс-спортсмена Яков Потапов, его отец стал случайной жертвой ДТП.

«На одной из улиц города столкнулись два автомобиля, один из которых отлетел и смертельно ранил отца, который готовился перейти дорогу, — рассказал он. — Идет следствие. Какие-то иные подробности мне пока не известны».

По словам Потапова-младшего, правоохранительные органы ведут расследование произошедшего.

Виктор Потапов считается одним из первых советских яхтсменов, кто на постоянной основе участвовал в различных международных регатах. Он родился в подмосковном поселке Покровское, что на берегу Клязьминского водохранилища, где в клубе «Труд» и начал заниматься парусным спортом в 1957 году. Норматив мастера спорта СССР выполнил в 17-летнем возрасте, что в те времена было фантастическим успехом.

Яхтсмен закончил МИРЭА, аспирантуру МГАФК, имел степень кандидата педагогических наук. В те годы он работал токарем на режимном предприятии, учился в школе, в ВУЗе, занимался спортом (лыжами, футболом, шахматами), быть в сборной СССР по парусному спорту и при весе в 70 кг показывать выдающиеся результаты.

В 1972 году на Играх в Мюнхене Потапов завоевал бронзовую медаль в своем любимом классе «Финн».

В следующем олимпийском цикле он занимался уже классом «470» и в Монреале-1976 финишировал четвертым. Очередная четырехлетка прошла в классе «Торнадо», в котором он дважды становился чемпионом мира, выигрывал Кубок мира (1980), а также завоевывал золото (1981) и бронзу (1980) чемпионата Европы.

В Лос-Анджелесе-1984 не выступил из-за бойкота соревнований Советским Союзом.

Много позже Потапов возглавлял спорткомитет Долгопрудного, последние годы передавал свой парусный опыт молодежи в городском яхт-клубе «Дельфин», входил в комитет ветеранов Всероссийской федерации парусного спорта. Причем и сам продолжал гоняться. Летом 2015 года выиграл чемпионат России в крейсерском классе «С30», а в 2016-м – «Кубок Красной звезды» в классе «Звездный». На церемонии Национальной премии «Яхтсмен года»-2012 Потапов стал победителем в номинации «Легенда парусного спорта».

Покойный имел воинское звание капитан 2-го ранга Военно-морского флота, был награжден медалями «За трудовое отличие» и «За безупречную службу». Писал научные статьи на парусную и психологическую тематику.

В последние годы в Дорожно-транспортных происшествиях погибло несколько известных российских спортсменов. 10 октября 2008-го не стало выдающегося лыжника, олимпийского и мирового чемпиона Алексея Прокуророва, которого при переходе улицы во Владимире сбил нетрезвый 23-летний водитель. Всего год спустя, 20 октября 2009-го, автоавария на трассе М7 «Волга» оборвала жизнь другого жителя этого города, дважды призера ЧМ по спортивной гимнастике Юрия Рязанова. 22-летнего атлета похоронили на Аллее Славы рядом с могилой Прокуророва.

Октябрь стал поистине черным месяцем для восходящих звезд отечественного спорта. Два года спустя в Нижегородской области разбился прыгун на лыжах с трамплина Павел Карелин. Многократный призер этапов Кубка мира, находясь за рулем «Мерседеса», врезался в стоявший на проезжей части грузовик. Позже в крови спортсмена нашли алкоголь. Ему был 21 год.

29 декабря 2013 года трагедия на дороге оборвала жизнь двукратного призера ОИ и четырехкратного чемпиона мира по вольной борьбе Бесика Кудухова.

На федеральной трассе «Кавказ» в районе Армавира его авто столкнулось с грузовиком. Спортсмену было 27 лет.

Дважды вице-чемпион Европы по бобслею Николай Хренков погиб 2 июня 2014 года после лобового столкновения в Красноярском крае. Его машина двигалась по встречной полосе. Участнику Олимпиады в Сочи через полтора месяца должно было исполниться 30 лет.

Источник

 
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

Хроника:

Новости дня