МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании

По словам замглавы ведомства, общий ущерб от анонимных сообщений о готовящихся взрывах составил несколько миллиардов рублей. Массовые звонки о минировании зданий в различных городах России начали поступать с сентября 2017 года

Большая часть анонимных сообщений о заложенных бомбах в школах, банках, зданиях органов власти и других объектах поступала в правоохранительные органы с территории Сирии, заявил замглавы МВД Игорь Зубов.

«Основная часть звонков приходила с мест концентрации террористов в Сирии, — сказал Зубов журналистам. — По интенсивности мы можем говорить, что, по сути, речь шла о кибернападении на территорию Российской Федерации» (цитата по «Интерфаксу»).

Замглавы МВД отметил, что телефонные террористы действовали также с территорий Турции, Украины, США, Канады, а также Казахстана и Узбекистана. Совокупный ущерб от их атак, по словам Зубова, составил несколько миллиардов рублей.

Массовые сообщения о минировании торговых, учебных и жилых зданий, объектов инфраструктуры и органов государственной власти в разных городах России начали поступать в сентябре 2017 года. В середине ноября замглавы столичного управления ФСБ Андрей Яценко сообщил, что только Москва понесла ущерб от телефонных террористов на сумму около 150 млн руб.

Осенью ФСБ возбудило против телефонных террористов уголовное дело, а позднее глава ведомства Александр Бортников сообщил, что организаторов «минирования» четверо и они находятся за границей, однако имеют сообщников в России.

8 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за заведомо ложные сообщения об угрозе взрыва. В случае принятия закона телефонным террористам будет грозит до восьми, а в отдельных случаях — до десяти лет лишения свободы.

В окончательной редакции поправки в УК будут одобрены до конца года, заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Василий Пискарев.

«Перспектива сесть на десять лет в колонию строгого режима станет профилактикой не только для мелких хулиганов, которые глупой шутки ради пытаются «минировать» школы, чтобы не получить «двойку», но и для тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию и посеять панику», — отметил парламентарий.

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
45504
53473
408111

Ваш IP: 54.91.16.95

На линии:

Сейчас 2363 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте