45 лет назад к Луне стартовала последняя миссия Аполлон

45 лет назад к Луне стартовала последняя миссия Аполлон

45 лет назад к Луне стартовала последняя пилотируемая миссия "Аполлон-17". Какие рекорды были поставлены в ходе экспедиции и что это дало науке.

45 лет назад, 7 декабря 1972 года, с космодрома во Флориде стартовала 11 и последняя пилотируемая экспедиция США в рамках легендарной программы «Аполлон». Это была третья так называемая Джей-миссия («J-type mission), которая сконцентрировалась на научных исследованиях. Главным отличием от предыдущих миссий стало то,

что в состав экипажа был впервые включен профессиональный ученый — геолог Харрисон Шмитт.

Шмитт получил докторскую степень по геологии в Гарвардском университете еще в 1964 году и работал в Геологической службе США перед тем, как поступить в отряд космонавтов в 1965-м.

Командиром экспедиции был Юджин Сернан, пилотом командного модуля, остававшегося на орбите Луны — Роналд Эванс. Сернан имел опыт двух космических полетов. Ранее он был пилотом на корабле Gemini-9A, а также пилотом лунного модуля на «Аполлоне-10». Как и во время предыдущих миссий, экспедиция «Аполлон-17» имела на борту лунный ровер, и перед стартом экипаж тренировался в управлении им на созданном на Земле специальном лунном полигоне.

Старт ракеты Saturn-V состоялся в 00.33 по местному времени — это был первый ночной запуск в истории американской пилотируемой космонавтики.

Вскоре после старта астронавтами NASA было сделано знаменитое историческое фото The Blue Marble --

снимок Земли с расстояния 29 тыс. километров, который тоже в этот день отмечает свое 45-летние.

Это самый востребованный и часто скачиваемый снимок NASA, находящийся в свободном доступе.

Вид на Землю из корабля миссии «Аполлон-17», декабрь 1972 года NASA/AP
Вид на Землю из корабля миссии «Аполлон-17», декабрь 1972 года

Спустя четыре дня, 11 декабря 1972 года лунный модуль коснулся поверхности Луны в долине Таурус — Литтров на окраине Моря Ясности. Этот район был ранее замечен с лунной орбиты астронавтом Альфредом Уорденом и привлекал геологов возможностью исследовать образцы темного грунта и лавовых потоков — предполагалось, что он мог хранить следы вулканической активности.

Корабль прилунился примерно в 250 километрах к востоку от расчетного места. Когда Сернан радостно докладывал на Землю: «О'кей, Хьюстон, «Челленджер» прилунился!» — Шмитт читал инструкции и щелкал выключателями. Позже он пожаловался, что пропустил сам момент прилунения. «Здесь столько кратеров, что куда ни ступи, нога обязательно окажется в одном из них!», — заметил Сернан.

В последнюю экспедицию общее время пребывания удалось довести до 75 часов.

На поверхность Луны были доставлены научные приборы АLSEP и еще несколько приборов: детектор космических лучей, гравиметр, нейтронный зонд, аппаратура для изучения механики и электрических свойств грунта. Всего за время пребывания на поверхности было запланировано три выхода.

Во время первого основной сложностью стало бурение. После того, как пробы были взяты, астронавты отправились в поездку на ровере — проехать предстояло порядка 2 километров. Ровер остановили у кратера диаметром 20 метров, где был установлен заряд для сейсмозондирования грунта и взяты геологические образцы.

Перед вторым выходом астронавты починили поврежденное накануне крыло ровера --

на Земле придумали, как сделать замену, склеив картонные карты района посадки и закрепить их зажимами.

Во время второго выхода астронавты погрузили в ровер три сейсмических заряда и отправились к подошве Южного горного массива. Ехать туда предстояло более семи километров — самая длинная дистанция для ровера в ходе миссий «Аполлон». Через некоторое время начался подъем в гору, и ровер уже не всегда мог выдерживать скорость 8 км/ч.

Оказавшись у кратера Нансен, астронавты стали искать интересные образцы. Один из них, замеченный Шмиттом, был белым включением в составе невзрачной серой брекчии, которое не с первого раза, но удалось отколоть молотком. Позднее анализ на Земле показал, что это был чистый оливин возрастом 4,5 млрд лет --

самый древний привезенный с Луны минерал.

Через 17 минут ровер подъехал к области с необычным оранжевым грунтом, где было взято две пробы. Позднее было высказано предположение, что такой оттенок грунт приобрел под воздействием вулканических газов.

Всего за этот выход, длившийся рекордные 7,5 часов, астронавты проехали более 20 километров и собрали 56 образцов массой 34 килограмма.

На третий день после отдыха планировалось исследовать северо-восточный угол долины Тавр-Литтров. 36 минут Шмитт потратил на изучение огромного темного камня, расколотого на пять кусков. Взятых им образцов хватило на несколько лет изучения в земных условиях. Сделав еще несколько остановок для сбора минералов и фотографирования, Сернан заметил, что после такой сложной дороги некоторые детали ровера стали заедать. Кроме того, пыль разъела перчатки Шмитта и стерла резину на ручке геологического молотка.

Третий выход позволил довести общую длину маршрутов до 35,7 километров, массу собранных образцов — до 110 кг, а число сделанных снимков — до 2100.

14 декабря Сернан перед отлетом с Луны передал в ЦУП: «Я на поверхности, делаю последний шаг, возвращаясь домой, чтобы через некоторое время вернуться, надеемся, в скором будущем»

В конце дня 14 декабря взлетная ступень «Челленджера» стартовала с Луны и через два часа приблизилась в командному модулю. До 17 декабря модуль продолжал полет по окололунной орбите, после чего был переведен на траекторию возвращения к Земле.

Экспедиция «Аполлон-17» стала не только последней на сегодняшний день высадкой человека на поверхность Луны, но и последним случаем, когда люди покинули орбиту Земли.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
40807
58565
436567

Ваш IP: 54.234.247.118

На линии:

Сейчас 2996 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте