Психологи научились предсказывать измены

Психологи научились предсказывать измены

Психологи выяснили факторы, способствующие изменам в браке - так, чаще изменяют молодые супруги и женщины с небольшим сексуальным опытом. О других обстоятельствах, обуславливающих измены, рассказывает этот материал.

В преддверии дня святого Валентина исследователи из университета штата Флорида выяснили факторы, влияющие на супружеские измены. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

В течение 3,5 лет исследователи наблюдали за 233 недавно поженившимися парами. На протяжении периода исследования ученые отмечали, насколько участники эксперимента удовлетворены браком, пришлось ли им столкнуться с изменой партнера или изменять самому и не расстались ли они.

Их интересовали два параметра: скорость отвлечения внимания и склонность к обесцениванию. Под скоростью отвлечения внимания исследователи имели в виду то, насколько быстро испытуемый способен оторвать взгляд от привлекательного человека, который мог бы стать его потенциальным партнером. Под склонностью к обесцениванию — склонность принижать привлекательность другого человека, даже если он очень хорош собой.

Ученые показывали участникам эксперимента фотографии мужчин и женщин, как очень привлекательных, так и средней внешности. Как выяснилось, те, кто наиболее быстро отрывался от разглядывания красавцев и красавиц, были на 50% менее склонны изменять супругам.

Те же, кто разглядывал фото подолгу, изменяли чаще, и их браки распадались тоже чаще.

Те участники, которые занижали привлекательность людей на фото, не находя в красивых людях ничего особенного, изменяли реже и им чаще удавалось сохранить отношения. Соответственно, наиболее благополучны в браке были те участники, у которых наблюдались обе эти реакции.

Исследователи отмечают, что оба процесса происходят бессознательно — на них могут влиять как биологические факторы, так и жизненный опыт.

«Люди не обязательно знают, что они делают и почему, — поясняет Джим Макналти, ведущий автор исследования. — Эти процессы часто спонтанны и не требуют усилий, они могут быть обусловлены биологическими особенностями или детскими впечатлениями».

В процессе исследования удалось выделить и другие факторы. Так, к измене оказались склонны более молодые участники, а также те, кто был не слишком удовлетворен самими отношениями.

Изменщиками оказались и те, кто был доволен сексом в паре. Исследователи предполагают, что причиной этому может быть более положительное отношение к сексу, чем в парах, испытывающих с ним определенные сложности. При этом благополучие в отношениях на результатах не сказалось.

Кроме того, измены чаще встречались в парах, где женщины обладали менее привлекательной внешностью — им чаще изменяли мужья, да и сами они решались на измену чаще красивых участниц исследования. Внешность мужчины роли не играла.

Оказался важен и предыдущий опыт сексуальных отношений. Мужчины, ранее вступавшие в большое число половых связей, изменяли чаще.

Среди женщин ситуация оказалась противоположной — чем меньше половых партнеров у женщины было до брака, тем охотнее она шла на измену.

По мнению исследователей, эти данные могут быть полезны, например, для психологов и психотерапевтов, работающих с семейными парами: в США разводятся 40-50% пар, а в России и вовсе больше половины. Тем временем социальные сети и сайты знакомств позволяют с легкостью найти нового партнера. Поэтому, поясняют авторы работы, необходимо выработать новые способы помогать людям выстраивать долговременные отношения.

«С появлением социальных сетей и, следовательно, большей доступностью других партнеров, как никогда раньше необходимо понять, как людям удается избежать соблазна заполучить нового партнера», — отмечают они.

Несмотря на то, что изученные в исследовании процессы происходят бессознательно, Макналти отмечает, что растущий объем исследований показывает: люди способны в некоторой степени повысить свою способность их контролировать и могут использовать эту способность при возникновении соблазна.

Ранее было установлено, что на склонность к изменам в определенной степени влияет форма лица: люди с широкими лицами легки на подъем, когда речь заходит о случайных связях, и испытывают мало угрызений совести по отношению к своим постоянным партнерам.

Широколицых людей отличает повышенное сексуальное влечение, и такая форма лица обусловлена уровнем тестостерона в крови.

Как показывают исследования, мужчины и женщины с более широкими лицами в среднем сообщали о более высоком сексуальном влечении, чем остальные.

«Не стоит, идя по улице, оценивать сексуальное влечение прохожих по ширине их лица, это не главный фактор, есть еще социальные и культурные особенности», — предупреждают ученые.

А для тех, кто подозревает свою вторую половину в неверности, испанские разработчики в 2016 году создали матрас, который расскажет о супружеской измене. Он подключается к смартфону и передает владельцу данные о том, сколько человек и в течение какого времени использовали матрас. Датчики, рассказывающие об «активности на матрасе», расположены рядом с пружинами.

«Наше изобретение подарит спокойствие мужчинам и женщинам, которые, даже находясь на работе, могут узнать, не занимаются ли их благоверные чем-то неподобающим», — комментируют авторы изобретения.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
21922
51328
366144

Ваш IP: 54.227.48.147

На линии:

Сейчас 2427 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте